核工业辐射防护与核安全培训中心

技术服务

TECHNICAL SERVICES

        核工业辐射防护与核安全培训中心成立于1988年,是核工业集团公司设在我院的六个管理服务中心之一,同时也是国际原子能机构(IAEA)的“亚太地区辐射防护与核安全培训中心”。其主要任务是开展核安全、辐射防护、环境保护等培训教育,建立同国内外机构横向联系,开办专业培训班,组织学术会议,提高人员素质。2006年,又取得了环境保护部认可的国家级辐射安全与防护培训资质,2016年经综合评议获准成为第一批国家环境保护培训基地,重点业务领域除辐射安全与防护外,还包括核应急与核安全、环境医学。

      中心设有专职工作人员,有相应的教学管理制度,师资以院科研队伍为后援。两个教学报告厅,均配置先进的多媒体教学设施设备,分别可容纳80人和240人。

     中心成立以来遵循需求牵引原则,主要针对核工业系统、核电企业、环保系统和核技术应用单位开展相关培训。承办了集团公司及所属各单位辐射防护与核安全培训、核电企业和深圳大运会安保专项培训以及环保系统与核技术应用单位辐射安全与防护培训等2百余期,培训学员3万余人。为国际原子能机构培训各类人员近300人次,并成功举办了亚太地区 “组织移植辐照消毒RCM培训”和中美合作核燃料循环应急培训。编写和制作了数十种讲义教材。


 

    

    

 


本网站由阿里云提供云计算及安全服务