放射医学实验室

科学研究

SCIENTIFIC RESEARCH

       中国辐射防护研究院放射医学实验室主要服务于本院放射医学与环境医学研究所的科研工作。经过多年建设和发展,实验室已具备了完善的从事放射生物学研究的仪器设备。为进一步提升我所的科研综合实力及影响力,更好的促进科研人员之间的交流,本实验室拟向省内外医学、药学、生物学、食品等专业技术人员、研究生开放,提供细胞生物学与分子生物学研究的技术支持、实验场地及实验设备等。

        实验室拥有的主要大型仪器设备包括:激光共聚焦扫描显微镜、流式细胞仪、电子自旋共振谱仪(ESR)、荧光实时定量PCR仪。荧光显微镜、染色体分析仪等。

1、电子自旋共振谱仪(ESR)

ESR主要应用于生物体系中稳定自由基的检测,对于不稳定自由基需通过与自旋捕捉剂的反应生成相对稳定的自由基进行检测;对于没有自由基信号的生物体系可通过与自旋标记物的反应物进行检测。

应用范围:通过自由基检测反应生化反应过程、药物代谢变异、药物互作用监控;药物和食品辐照灭菌质量控制;药材鉴定、辐射治疗剂量控制;辐射意外事故剂量测定;顺磁性金属离子;稳定自由基尤其氮氧自由基在生物体系研究中的用途;法医学判断死亡时间;蔬菜果品保鲜、啤酒保质期确定等工商领域。

 

2、激光共聚焦扫描显微镜

规格型号:Leica TCS SPE(倒置)

 

激光共聚焦扫描显微镜(Laser Scanning Cofocal Microscope, LSCM )是采用激光作为光源,通过对荧光样本进行断层扫描获得高分辨率光学成像的系统。

应用范围:

可进行组织和细胞的微分干涉及荧光的断层扫描;多重荧光的断层扫描及重叠;

实时动态扫描及其动态构建;荧光光谱分析;荧光各项指标定量分析;组织与细胞的二维和三维动态结构构建;荧光共振能量转移的分析(FRET);图像漂白后的荧光修复(FRAP) 405nm激光器,可获得DAPI,Hochest等蓝色荧光的图像;加配有63x水镜头,可进行活细胞的共聚焦定位。

3、流式细胞仪

规格型号:Beckman coulter Cytomics FC500

 

流式细胞术(Flow Cytometry,FCM)是以流式细胞仪为检测手段的一项能快速、精确的对单个细胞或生物学微粒的物理化学特征(如如大小、内部结构、DNA、RNA、蛋白质、抗原)进行多参数定量分析和分选的技术。FCM 借鉴了荧光显微镜技术, 同时利用计算机技术、激光技术、电子技术、流体力学、细胞化学、细胞免疫学等多门高新技术的发展, 将荧光显微镜的激发光源改为激光, 使之具有更好的单色性与激发效率, 因而大大提高了检测灵敏度, 同时将固定的标本台改为流动的单细胞悬液, 用计算机进行数据处理, 从而大大提高了检测速度与统计精确性, 而且从同一个细胞中可以同时测得多项参数, 被誉为是细胞分析领域的“CT”。目前, 该技术已广泛应用于生物医学基础和临床研究领域, 在免疫学、血液学、肿瘤学等学科得到广泛应用。

应用范围:

细胞功能:如细胞死活判定、pH值、增殖与凋亡、抗药性等;

细胞核成分检测:细胞周期、DNA总量分析和倍体分析等;

细胞表面标志的检测:细胞免疫表型分析、其它表面蛋白分析等;

细胞内蛋白的检测:细胞因子、细胞骨架分子和胞质酶类等;

细胞内离子浓度检测:H+、Na+、K+、Ca2+等;

细胞膜:流动性、膜电位、膜通透性等;

基因表达:内源及外源基因表达,荧光报告基因的表达和转染效率判定;

4、荧光实时定量PCR仪

规格型号:Rotor-Gene 6000

 

Rotor-Gene 6000是全球第一台将实时扩增与HRM遗传分析技术相结合的实时荧光定量分析装置。解决了温度均一性、精确性和分辨率的问题,实现了定量扩增与HRM的合二为一。 是同行业内荣获最高奖项和评价“Frost & Sullivan奖”的定量PCR仪。

应用范围:DNA/RNA的分析、已知SNP/突变检测、未知SNP/突变扫描、HLA分型、品种、亚种鉴定、亲子鉴定、DNA甲基化研究

应用领域:临床疾病诊断、动物疾病检测、食品安全、科学研究等。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务