废物处置技术研究

科学研究

SCIENTIFIC RESEARCH

  放射性废物处置技术研究室从20世纪80年代初期开始从事放射性废物处置技术研究,是我国最早从事放射性废物处置技术研究的集体,多年来一直从事放射性废物管理政策和法规标准研究、放射性废物处理和处置技术研发、放射性废物管理环境影响评价与安全评价等方面的科研及咨询工作,先后承担了几十项国家下达或企业委托的科研生产任务,其中两项获得省、部级科技成果二等奖、多项获得三等奖。研究室现有一支老、中、青相结合的科研队伍,有五名具有高级技术职称的科研人员,五名国家核安全注册工程师。本研究室已与国内外同行建立了良好的合作关系,有多人次赴国外研究所开展合作研究、培训和技术交流,也多次接待国外同行的来访。

     

                                                 处置场场址特性调查         处置场环境影响报告


     

广东北龙放射性固体废物处处置场全景                 固化体性能测试                  

                                      
      
   X射线衍射仪                                       热膨胀仪                  


    

全自动压泵仪                                              激光导热系数测量仪


       

        离子色谱                                                            紫外可见近红外分光光度计


     

高放废物地质处置库西北地区粘土岩区域调查


该研究室的主要科研和技术服务领域包括:

1 放射性废物管理政策与技术标准研究。包括极低放、低放、中放、高放废物、铀矿冶废物、伴生放射性废物、废放射源的管理政策研究、标准的研究制定以及相关的培训和技术咨询。

2 放射性废液固化和废物体性能测试技术研发。包括放射性废物固化工艺和固化配方研究、废物体性能测试方法研究和标准制定、废物包质量保证技术、放射性废物处理新工艺的研发等。

3 中低放废物处置。包括中低放废物近地表处置场的选址、场址确认、安全与环境评价、废物处置场运行管理、处置场工作人员技术培训等。

4 高放废物地质处置安全技术研究。包括高放废物地质处置的安全体系、安全保障、安全评价技术、安全评价模式和计算机程序开发、安全实验技术等。

5 环境放射化学研究。主要研究放射性核素在环境介质中的迁移、转化规律,放射性核素与介质的相互作用机理,核素在介质中的迁移转化模拟与预测。
















本网站由阿里云提供云计算及安全服务