环境分析测试方法研究

科学研究

SCIENTIFIC RESEARCH

        现有大型仪器设备100余件,其中包括从美国、日本、英国、德国等引进的γ射线能谱仪、低本底α、β测量仪、α射线能谱仪、液体闪烁谱仪、α/β/γ系统、等离子体发射光谱仪、电感耦合等离子体质谱仪、原子吸收分光光度计、紫外分光光度计、薄层色谱仪、气相色谱仪、液相色谱仪和十万分之一精密分析天平等,以及屏栅电离室α谱仪、氡钍分析仪、原子荧光分光光度计等检测设备和进行水、气、土壤、固体废弃物及噪声监测的各种监测设备。具有低水平的测量环境和先进的测量设施的地下铁室。具有国家实验室认可、计量认证和国防实验室认可“三合一”认证,并具有相应的证书。监测领域包括:水、饮用天然矿泉水、生活饮用水、土壤/沉积物/沉降物及类似固体物、气溶胶、环境空气、室内空气、环境γ辐射场、建筑材料与工业废渣、食品、生物及有机物、空气噪声等12项,检测参数包括了几乎全部的放射性项目和重金属、有机类、无机类及噪声等主要的非放射性项目。同时还具有 “污染源监测资格证(甲级)”和“环境质量监测资格证(甲级)”。
    主要从事分析测定方法的标准与技术规范的制定;环境放射性核素分析测量和辐射监测的新方法、新技术、新装置的研究;核设施流出物监测技术研究;核辐射测量技术的应用开发研究等。

        
液体闪烁仪α、β谱仪                                                       γ谱仪               

        
等离子发射光谱仪                                     高压液相色色谱仪






本网站由阿里云提供云计算及安全服务