质量管理体系认证分类

2008-12-18

质量认证

质量认证:依据ISO/IECInternational Organization for Standardization/国际电工委员会)指南的定义,认证是第三方依据程序对产

品、过程、服务符合规定要求的书面保证。从该定义出发,可以理解为:认证的主体是与供需双方均无直接利益关系的中介方,其能够独立、公证地处理与认证有关的各项工作;认证的对象是与产品质量形成有关的各种活动及活动的结果,包括技术活动,管理以及产品本身。认证活动是依据事先明确、认可的要求,评价认证对象的符合程度并通过证书的颁发证实和担保经评价的认证对象已符合规定要求。客观公正的评价是认证的核心,认证活动就是按规定程序进行的合格评定。

认证分类

依据认证对象,评价依据及评价方式,对认证进行分类,目前质量认证有以下几类:

型式检验:按规定的检验方法对产品的样品进行检验,证明样品符合指定标准或技术规范的全部要求。

型式检验加认证后监督:型式检验证实产品质量达到标准要求,监督(即在市场或企业、或两者均有,抽区一定量样品进行检验)以证实产品质量能够持续符合标准或技术规范要求。

型式检验、管理体系评定及认证后监督:认证不仅针对被认证产品的质量是否符合标准的要求,同时要评价该产品质量形成过程的各项活动是否符合规定要求,是否有足够的保证能力,维持该产品质量检定。认证后不仅对产品也要对体系进行监督,这是目前较为普遍的产品质量认证方式。

批检验:依据规定的抽样方案,对一批产品进行抽样检验,以判定该批产品是否符合标准或技术规范要求,这种方法用于出口商品,涉及到健康、安全批产量大的产品。

全检验:对每一件产品都依据标准进行检验,依据检验结果是否认可该产品。这种认证类型多用于设计安全、单件小批量生产的产品,如锅炉、压力容器、船舶等。

以上这几种都属于对产品进行质量认证,检验必须由独立的,经认可的检验机构进行,或在独立的检验机构监督下利用工厂的检验

设备进行检验。

质量体系评定:这种认证类型式针对工厂管理体系的保证能力进行评定,即按照规定要求及申请认证的产品类型、范围,评价质量体系是否具备持续提供满足用户需要产品的能力,这种认证称之为质量体系认证。质量体系认证式目前发展最快,应用最广的认证方式。特别是ISO9000族标准发布以后,统一了对工厂质量体系的评价标准,质量体系认证的结果被其它各种检查、评价所引用,减少重复性检查。

除了产品质量及其保证能力进行质量认证外,随着社会、经济的发展、城市化进程的逐步加快,人类赖以生存和发展的环境正发生着急剧的变化,承受着前所未有的压力。人们对环境保护意识增强,企业不仅要对生产的产品质量负责,也要对因为生产活动而造成的环境影响负责,于是近年来在国际上发起了对环境管理体系的认证,特别是我国开始对GB/T14000标准的宣贯和开展认证工作。

质量体系及环境管理体系认证,都是对一个单位的质量保证能力和管理能力进行评价,亦称为管理体系认证。由于管理体系认证具有通用性,已被世界各国所接受。

本网站由阿里云提供云计算及安全服务