IAEA放射性废物管理专题组第四次年度会议

2009-10-09

    由IAEA主办我院具体承办的“亚洲核安全网络框架下(ANSN)从最近召开的‘联合公约’审议会议汲取的经验教训讲习班”和”放射性废物管理专题组年度会议”,于9月28日至30日在山西太原顺利召开。




    本次会议共有来自印尼、马来西亚、法国、日本、菲律宾、泰国、越南、奥地利、美国和中国等10个国家的30名代表出席了本次会议。国际原子能机构辐射、运输与废物安全司(NSRW)Monika Kinker作为机构官员代表出席并主持了本次会议。国家原子能机构国际合作司鲍家斌处长、中核集团科技与国际合作部梁慧丽以及中国辐射防护研究院院长宣义仁出席了开幕式并讲话。

    本次会议审查了放射性废物管理专题组的工作进展、交流了“联合公约”国家报告汇编与评审以及在审议会议上作陈述的经验,并且制定下一年的活动计划,圆满完成了各项预定议程,达到了预期效果。

    放射性废物管理专题组(RWMTG)已经召开过三次技术会议。第一次会议于2006年9月在日本东京召开,主题是通过问卷调查征求成员国意见,讨论并制定专题组第一阶段工作计划;第二次会议于2007年9月在澳大利亚悉尼召开,主题是帮助成员国提交联合公约国家报告和履行联约规定义务;第三次会议于2008年12月在澳大利亚墨尔本召开,主题是讨论学习放射性废物处置设施许可和控制制度。

    本次会议为专题组召开的第四次技术会议,主要内容是各成员国介绍本国放射性废物管理综合安全评估报告,汇总和整理问卷调查结果,初步制定专题组第二阶段(2010 ~ 2012)工作计划,主要包括以下工作目标:1)继续增强和促进亚洲放射性废物管理安全。工作内容将扩展到核电站运行和退役产生的放射性废物,也将包括放射性液态流出物;2)举办信息交流会议和提供培训课程。在第一阶段工作计划基础之上,根据成员国实际情况,学习已有放射性废物管理设施和相关设施实践经验,以及提供培训许可程序、安全评估、管理体系和相关内容;3)继续帮助成员国加入联合公约。同时,专题组将通过以下活动方式开展工作:1)提供活动场所和培训内容;2)参观已有设施获取经验;3)向成员国提供技术专家支持;4)利用ANSN网址主页发布的第一工作阶段成果制定的系统,促进今后工作进展;5)继续收集和整理现有数据和技术发展资料。

    中国辐射防护研究院范智文研究员代表中国参加此次会议,并作了题为“Integrated Safety Evaluation of Radioactive Waste Management in China”和“Experience of China in the Implementation of Joint Conventions ”的报告,向会议代表们介绍了中国放射性废物管理工作的现状、进展和面临问题,以及在起草和提交联合公约国家报告工作过程中获取的经验。

    放射性废物管理专题组(RWMTG)简介

    2005年10月,在东京举办的“IAEA放射性废物处置安全国际会议”上,日本提议在亚洲核安全网络筹备委员会(ANSN-SC)基础上,建立放射性废物管理专题组(RWMTG)。2005年12月,在维也纳举行的IAEA“第三次亚洲核安全网络筹备委员会议”和“核设施安全额外预算程序(EBP)技术会议”上获批准正式成立。RWMTG现有八个成员国:中国、印度尼西亚、日本、韩国、马来西亚、菲律宾、泰国和越南。RWMTG目标是通过增强成员国放射性废物预处理、处置及其管理设施安全组织结构,确保亚洲区域核安全。2007年~2009年,RWMTG第一阶段工作计划主要为:(1)学习和交流放射性废物管理策略;(2)建立放射性废物管理安全实用体系和数据库;(3)帮助非成员国加入专题组,并履行联合公约相关义务;(4)举办信息交流和培训会议。

院办



本网站由阿里云提供云计算及安全服务