美国西南研究院专家来院访问

2010-11-12

    8月31日,美国西南研究院(SwRI)盖瑞·沃特博士在该院北京代表处高级项目经理李金武先生的陪同下,对我院三废治理研究所进行了访问。

    沃特博士此行主要是就双方2008年签署合作协议以来的执行情况进行回顾,就存在的问题听取我方意见。在此基础上,对双方放射性废物处理和处置等领域的合作进行详细深入的交流,并签署了会议纪要。院办公室及三废治理研究所相关领导和课题负责人出席并参加了此次活动。

    美国西南研究院成立于1947年,是一个独立的非营利性的学术机构。其研发领域十分广泛,涉及太空探测器、纳米材料、动力传动与控制、医药信息管理、燃料电池加工以及尤卡山地质处置场选址等。

    我院三废治理研究所承担了中国高放废物地质处置技术研究课题中场址评价部分的工作。针对这一课题,盖瑞·沃特博士深入介绍了西南研究院地质科学与工程设计研究所的相关情况。

    西南研究院地质科学与工程设计研究所下设有成立于1987年的“核废物审管分析研究中心(CNWRA)”,主要为美国核管会(NRC)提供技术支持。2005年又在此基础上增设了非核专业的地球、行星及材料科学部。

    该研究所为100%国家财政支持的科学研发中心,在核废物处置场领域具有雄厚的科研实力。目前,该研究所主要从事低、中水平放射性固体废物暂时贮存库的设计和运行,先后为NRC方面提供了核设施退役、核燃料循环设施设计以及环境评价方面的技术支持,在放射性废物危险评估、能源勘探开发、地下水资源分析、行星地质研究、伴生放射性管理、场址特性研究以及环境评估等方便具有丰富的实践经验,而这一切都与西南研究院地质科学与工程设计研究所强大的计算机模拟、野外实验和实验室分析能力分不开。

院  办

本网站由阿里云提供云计算及安全服务