IAEA专家来我院调研废放射源整备装置

2010-11-19

    国际原子能机构(IAEA)核工程处技术支持部部长Al-Mughrabi, Mohamed Ali先生于9月26日至9月30日再次来到我院,就我院承担的“十一五”国家科技支撑计划项目“放射源监管和处置若干关键技术研究”之课题3:“废放射源整备技术开发与工程示范”中建立的高活度废放射源(SHARS)整备装置、长寿命废放射源整备装置和低活度废放射源整备装置进行了现场调研。

    Al-Mughrabi, Mohamed Ali先生曾于1999年到我国指导过废镭源整备工作,在2003年提出了移动式高活度废放射源整备装置概念设计,随后组织国际专家开发了移动式高活度废放射源整备装置设计。在南非原子能公司(NecSA)承建了第1套高活度废放射源整备装置后,Al-Mughrabi, Mohamed Ali先生分别参加了利用该装置开展的示范整备,以及在苏丹和坦桑尼亚开展的高活度废放射源整备工作。

    在我院研制移动式高活度废放射源整备装置的过程中,Al-Mughrabi, Mohamed Ali先生分别于2008年5月和2009年1月应邀到我院交流了第1套移动式高活度废放射源整备装置的概念设计、高活度废放射源整备程序、示范整备操作过程等内容,为课题的顺利进行起到了良好促进作用。其中,2009年1月与他一同前来的还有南非原子能公司承建第1套移动式高活度废放射源整备装置项目组组长Gerhardus Rudolph Liebenberg先生。

    此次调研期间,Al-Mughrabi, Mohamed Ali先生实地调研了高活度废放射源(SHARS)整备装置、长寿命废放射源整备装置和低活度废放射源整备装置以及相关容器,观看了模拟高活度、长寿命和低活度废放射源整备冷试验操作,以及课题实施过程中设计试验阶段、冷试验阶段和热试验阶段的影像资料,了解了试验过程中的相关数据,并与课题组成员讨论了装置结构、部分部件,以及废放射源整备操作过程中的经验和教训。

    Al-Mughrabi, Mohamed Ali先生对我院的设计建造高活度废放射源整备装置以及利用该装置开展的热试验工作给予了高度评价,指出利用该装置开展高活度废放射源整备是可行的、也是安全的。他希望,能够尽快开展人员培训和国际同行专家评议,以便我院能够组成高活度废放射源整备队伍,走出国门,利用我们的整备装置为亚洲其他国家进行废放射源整备。

    在院期间,副院长杨华庭会见了Al-Mughrabi, Mohamed Ali先生,院外事部门、三废治理研究所的相关领导也一起陪同会见。

三废治理研究所

本网站由阿里云提供云计算及安全服务