美国能源部专家访问核应急所

2012-03-15

    2月13日上午,美国能源部两位专家Mark Hawk先生(橡树岭国家实验室运输安保专家,中国项目主管,高级工程师)和Matt Feldman先生(橡树岭国家实验室货包测试项目主任)在环保部辐射源监管司核燃料处邵明昶副处长的陪同下,对我院核应急所进行了交流访问。

       交流座谈会由所长张建岗主持,所长助理汤荣耀介绍了核应急所在放射性物品运输容器试验验证工作方面的基本情况。两位美国专家对所感兴趣的问题与该所有关科研人员进行了深入地交流与探讨。并在会后参观了榆次实验基地。

      核应急所对这次交流非常重视,希望日后创造更多的交流机会,为全所尤其是年轻技术人员的成长助力,帮助其拓展视野,以便又快又好地提高所内业务水平。

      据了解,中美双方于1998年签署了中美和平利用核技术协定(PUNT),在此协定下,中美双方在核能、放射性废物管理、核技术利用、放射性物品运输等领域开展大量交流合作。今年PUNT第五工作组逐渐加大放射性物品运输合作力度,美国能源部专家希望能够了解我国放射性物品运输容器设计以及试验验证工作现状,以便今后更好的合作。

王任泽

本网站由阿里云提供云计算及安全服务