激扬青春,放飞梦想——2016年新职工入职培训活动纪实

2017-02-17

人力资源处

8月8日,我院26名新员工怀揣着对新工作的向往和期待,前往北京大兴区核工业党校暨管理干部学院,参加中核集团2016年新员工启航训练,开始了为期6天的新生培训。来自中国同辐、中核控股、中核汇能、中国原子能科学研究院、原子能公司、核工业报社等共计208名新员工参加了入职培训。培训前,核干院后勤保障人员安排专车接送,学员食宿安排妥当,并为每人配发了统一的服装。当天傍晚,举行了别开生面的破冰活动,大家围成两个大圆圈,相对逆向旋转,当老师喊停的时候,圈内圈外的同事便相互握手问候、交谈,经过几次交流后,消除了彼此之间的距离感,快速融入到新的集体生活中。

 

激情昂扬的开营仪式

黎明的曙光洒在了京城广袤的大地之上,五营开班仪式现场蓝色的文化衫相映如海,一双双年轻的眼睛里闪动着希望之光。中核人的历史在这里被讲述,中核人的初心在这里被读懂,中核人的使命在这里被传承。

作为开营动员讲话,也是新员工入职培训的第一课,集团公司人力资源部主任王安民代表中核集团对新员工的到来表示欢迎、祝贺和感谢。他通过分析核工业所处的战略地位和使命,希望新员工响应号召、不辱使命,融入民族复兴的时代洪流;通过回顾核工业创建60年以来的光辉历史,要求新员工铭记历史,不忘初心,增强“中核人”的荣誉感;通过讲解“十三五”期间的发展和任务,希望新员工认清形势,把握机遇,为实现“中核梦”砥砺前行;通过阐释核工业文化和“四个一切”的核工业精神,要求新员工传承精神,坚守信仰,用实际行动诠释青春价值。王安民还结合新员工实际,提出了集团公司的殷切希望,希望新员工解放思想,勇于创新,做时代的弄潮儿;坚持学习,终身学习,增加青春远航的动力;爱岗敬业,脚踏实地,大力弘扬践行“工匠”精神;崇德修身,“两学一做”,传递改革发展正能量。

 

全面专业的培训课程

在隆重的开营仪式后,随即由集团公司部门领导及培训教师授课,授课内容涉及我国核工业发展历程及国内外核行业发展现状、集团公司企业文化、国际化经营战略与布局、产业布局与组织架构、科技创新体系建设、“十三五”规划、人力资源管理及员工职业生涯规划、国家安全与保密管理、核安全管理等诸多方面,内容实用丰富。课堂上,主讲老师与学员们互动,围绕企业改革与创新、职业生涯规划等方面进行了交流讨论。整个培训为新员工提供了一次深入了解中核集团的机会,增进了对集团公司的熟悉了解,树立对集团公司价值观和核心理念的认同,对实现“中核梦”助推“中国梦”的内涵有了更加深刻的理解,学员们纷纷表示受益匪浅。

在“先进人物事迹报告会”上,中国工程院院士徐銤的“一生只做一件事”引起大家的共鸣。徐院士介绍了个人成长经历,分享了多年来的职场经验与工作体会,并对新员工提出几点希望:第一,对自己、对他人、对工作、对单位都要有强烈的责任心;第二,要有敏锐的观察力;第三,要有排除干扰、勇于创新的精神,要敢于提出新想法、善于应用新技术、敢于接受新任务、勤于积累新知识;第四,要正确看待“得与失”,既不以“得”为荣,也不以“失”为耻,既不追求迅速回报,也不盲目自暴自弃。

徐銤院士的到来让大家备受鼓舞,深深被徐銤院士的科研热情及奉献精神所感染。徐銤院士作为老一辈科学家,身上严谨谦逊的精神深深震撼着大家,学员们表示,不论是现在还是今后都要向徐銤院士一样,勤奋好学,谦虚谨慎,时刻想着榜样的力量,发扬艰苦奋斗的精神,将老一辈科学家兢兢业业的工作精神和谦虚好学的品质精神传承下去。


语重心长的领导关怀

8月18日,中核集团董事长、党组书记孙勤赴核工业管理干部学院,看望入职培训的第五训练营学员。董事长谈到,核工业初期,中核人攻坚克难,完成任务,靠的就是“祖国需要我,我爱祖国”的情怀。“祖国需要我”有两层含义:首先是自豪感,作为中核集团的一员,要在祖国和集体的需要中找到自己发光发热的位置;第二层含义是责任感,爱国不需要理由,要肩负起历史赋予中核人的责任,用核工业的强大来支撑中华民族的伟大复兴。

董事长提出,要成就事业,实现价值,就要保持激情。祖国需要中核青年人在经济发展、能源安全、国防科技等方面继续做出贡献,让“中核梦”助推“中国梦”。保有这份激情,才能在今后的工作中克服困难,走得更远。董事长寄语青年人:一是志向高远。胸怀大局才能与事业共同成长。二是脚踏实地。要做到爱岗敬业,止于至善。三是勤奋好学。要在工作中持续不断地学习与积累。四是融入集体,和而不同。要团结队友,并在团队中发挥自己的优势。

撼动人心的话剧演出

在培训中,大家观看了“60周年历程回顾”话剧《核梦开始的地方》。

这是一部讲述集团公司核工业发展史和理想信念教育的发展史原创话剧。该剧在魏石开的奇妙穿越之旅中,贯穿着跌宕起伏的节奏脉动,剧中展现的以身许国的情怀,穿越时空的情缘,薪火相传的梦想,敢于创新的精神,继往开来的笃定,诠释了核工业人心中的自豪与荣耀,向我们展现出核工业六十年来从无到有、从小到大、由弱到强的伟大发展历程,从侧面烘托了老一辈科学家以数十年如一日的坚持与奉献,为我们晚辈树立了很好的榜样。其中有一段描写的是当时苏联单方面撤走原子弹模型和所有资料的时候,老一辈科学家面临着两手空空的窘境,白手起家,在国际条件与国内条件都万分艰辛的情况下,不畏艰难,勇于创新,克服重重困难,靠着自己的双手与汗水终将原子弹研制成功。这种路漫漫其修远兮,吾将上下而求索的探索与创新精神深深打动了大家,希望能像老一辈核工业人一样,献身事业,献身使命。

精彩纷呈的文艺汇演

那个激情无限的夜晚,伴随着主持人激昂的开场词,文艺汇演正式拉开了帷幕。开场富有节奏感的机械舞直接带动了现场气氛,机械舞舞者动作随性,肢体灵活。最吸引人之处是以全身的活力带来热情澎湃的感觉,体现了年轻人释放活力、追求自我的个性。当五班合唱的曲目《核梦启航》响起浑厚有力的歌声时,震撼了在场的每一个人,有如石破天惊一般!学员们改编的《明天会更好》:“抬头寻找能源的未来,核电延伸它的足迹。迎来自主的品牌,华龙的首堆落地福清的消息。兴核脚步不停,燃烧少年的心,使激情凝聚成誓言,书写我们的年华”,将集团文化和美好寓意紧密结合,贴切地唱出了大家对中核集团,对祖国的美好祝福。

随后大家各显其能,歌曲、相声、朗诵、乐器等文艺表演一次又一次赢得了大家的掌声。五营真是卧虎藏龙,人才济济!精彩的表演展现出了作为“中核人”的素养,年轻的学员饱含激情,充满热血,敢拼敢干富有勇气,爱岗敬业,愿为“中核梦”“中国梦”献青春,洒热血!大家从初入营时的互不相识到一起在台上同唱一首歌,新一代中核人在集团的领导下紧密团结在一起,将为下一个三十年中核的腾飞贡献自己的力量。

培训之余,培训学员来到了我国核科学技术的发祥地,我国核工业的“摇篮”,有着“老母鸡”之称的中国原子能科学研究院,参观了以“‘核’你在一起”为主题的中核集团第二届核科普开放周活动展和中国原子能研究院科技馆。培训结束后,大家纷纷表示,要牢记历史,继承和发扬老一辈核工业前辈的光荣传统,坚持弘扬中核集团的精神——事业高于一切、责任重于一切、严细融入一切、进取成就一切,做一名无愧于时代和人生的中核人。

自豪交织着使命,激情萦绕着,让我们空杯朝上,虚心学习,武装头脑,创新思维,砥砺品质,增长才干,激扬青春,放飞理想!


本网站由阿里云提供云计算及安全服务