中辐院生活感想

2017-02-17

王婷婷

一个故事的结束,期待着下一个梦想的开始。

炎热的7月送走了我的研究生部生活,至此也结束了我在教室上课的生涯。当然,下一个迎接我的也是一个更好的舞台——中国辐射防护研究院。眨眼间,我已来到中辐院四个月了,这四个月也让我对中辐院从陌生到了习惯。

记得初到院里的时候,满眼的陌生感,陌生的人,陌生的房子,陌生的路……当然,也充满了好奇新鲜感。就这样心怀忐忑,我开始融入了新的环境,接受新的挑战。短短四个月,我已习惯了在中辐院的生活,熟悉的生活方式,熟悉的人,熟悉的楼房,熟悉的路……这里的生活很丰富多彩,办公室、宿舍、食堂、菜市场、体育馆、美特好、北美新天地……到处都活跃着我们的身影。

安静是中辐院给我的另一感觉,进入工作区就感觉远离了城市的喧嚣,仿佛墙内和墙外是两个完全不同的世界,墙外到处充斥着车水马龙的热闹,墙内到处充满着科研的静谧,进入院里就可以让躁动不安的心平静下来。出入工作区都要凭工作证,这会给人一种安全感,即使是晚上行走在院里也不会感到害怕。院里的绿化很好,一棵棵高大的杨树,盛夏的时候枝叶繁茂,给我们带来了阴凉,到了秋天,掉落的树叶随风飘舞,虽然感觉有些伤感,但也不失美感。新建的小花园应该是院里的一大亮点,给严肃的科研氛围增添了些许的悠闲,那里有绿油油的小草,各种花,各种树,各种石头……白天会有鸟儿在此玩耍,到了晚上,地上一盏盏漂亮的灯会亮起,感觉很唯美,很浪,以至于我每次上下班都要故意从小花园经过。

体育馆是我们下班后休闲娱乐的好地方,在这里可以打羽毛球、乒乓球和台球。来到中辐院,下班后我经常去打羽毛球(因为除了羽毛球,别的球我也不会玩),在办公室坐了一天,下班后出去运动一下也是极爽的,而且在体育馆还可以认识更多的新朋友,我有一群爱打羽毛球的师兄们,他们虽然嘴上嫌弃我打的不好,但还是愿意陪我打……不忙的时候还可以自己去买菜做饭,或者和朋友出去聚餐,或者拉上闺蜜、朋友一起逛逛街、压压马路……这些休闲活动可以让我们暂时忘掉烦恼,充满活力地迎接新的一天。想想自己可以在这生活,也是满满的幸福。

来到这里最大的不同就是学习方式的不同,由课堂授课变成了自学,由被动学习变成了主动学习,以至于我们虽然还是学生,却可以嘚瑟的以每天上班工作自称。刚开始很不习惯,看着周围已经工作的师兄、师姐和老师们,他们每天都有条不紊的忙着自己的工作,虽然忙碌却都很开心。而我呢?一切都感觉手忙脚乱的,很想做些什么,很想做好某些事情,但却不知道自己应该做些什么,应该怎么做,一切都那么迷茫,有一种身心疲惫的感觉。还好有各位师兄、师姐和老师的帮助,让我尽快融入了集体,习惯了这种方式。这里的师兄、师姐、老师以及宿舍的阿姨都很平易近人,我向他们请教的时候,都会很耐心的给我解答,无论在学习上还是在生活上,他们都帮助了我很多,让我感觉中辐院很温暖,像个大家庭。出去走走才知道世界的精彩,来到中辐院,见识了众多的牛人才认识到自己的渺小,需要学习的还有很多很多。还记得刚来的时候,一位老师给我说,看着我的眼睛就觉得我还是个小孩子。是啊,刚刚离开校园,初入社会,还是满眼的懵懂,但是由懵懂到成熟是我们必须要经历的过程,人终要学会成长,我要努力学习知识,也要学习做人,因为我知道离开校园,进入职场后的生活是真的要靠自己去创造的,梦想不是说说就可以实现的,梦想的实现是要历经千辛万苦的。我要努力学习,珍惜时间,珍惜学习条件,珍惜学习机会,珍惜身边的人,让自己成长。

富兰克林说过:“有非常之胆识,始可做非常之事业”。正处于生命中最好的年华的我们还有什么理由不努力呢?收起自己的傲慢,加油吧!充满激情,踏上征途,去创造属于自己的理想生活。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务