印象巴核——巴基斯坦恰希玛核电站工作记

2017-04-19

 王龙江   

       2016年10月7日一大早,夜色笼罩着整个天际,雨淅淅沥沥地下个不停,环境工程所核电室一行五人出发远赴巴基斯坦恰希玛核电站执行4号机组通风效率试验。此时的我透过昏黄的路灯,望着熟悉的环境,心里隐隐地有一种“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的酸楚。下午时分,随着所乘坐的飞机渐渐驶离地面,依恋不舍的情绪渐渐转为对此次工作的责任感和对未知环境的期待。

在经过七个多小时漫长的航程之后,我们平安抵达伊斯兰堡机场。整个机场给人的感觉比较落后,航站楼与国内中小城市的长途客运站相差无几,里面的设施也都相对简陋很多。走出航站楼,我们乘坐由武装人员保护的两辆防弹越野车快速驶离,前往中原公司驻伊斯兰堡办事处。到达伊办已是深夜12点,我们被安排住进一个十人间休息,让人回忆起了上学时住的大通铺,倒是别有一番趣味。由于巴基斯坦治安相对较差,不时会有大规模游行,甚至还会不时发生恐怖袭击,出于安全考虑,我们在伊办的活动自由受到了限制。此外,因为电力供应紧张,这里每隔一小时停电一小时,让人明显感觉到发展核电对于有效缓解电力紧缺局面的迫切性与重要性。两天漫长的等待过后,我们终于出发去核电站现场了,沿路几乎看不到烟囱耸立、机械轰鸣的现代化工业景象。经过近6个小时的颠簸,到达了建设恰希玛核电站的中方人员居住的地方——中国村。虽说十月深秋,但这里还是高温酷暑的天气,温度有37度左右。听同事说,这个时候还不算热,每年六月到八月才是这边最热的时候,气温会达到45度以上,地表温度更会高达70度。这样恶劣的自然环境不禁让我感叹之前工作人员的艰辛。从恰希玛1号机组的开建到现在4号机组的即将完工,历经十几载,每次都有我院前辈们辛勤工作的身影。他们不远万里,肩负国之重任,冒着酷暑用自己的辛劳和汗水谱写了一曲甘于奉献的爱国敬业之颂歌。

次日一早,不顾旅途的疲顿,我们跟随领队去办理相关的手续后赶赴现场。开工之前,领队召集大家开了工前动员会,把各项工作安排做了详细的说明,期望我们在注意安全的情况下保质保量完成工作,并努力把工作做好,干的漂亮,为我院树立良好的对外形象。当前第一阶段的工作主要是通风净化小室的承压检漏以及排架的检漏试验,试验系统多、工作强度大、引起泄漏的不确定因素多,需要大家仔细认真地一一排除各种可能,最终找出泄漏点并解决问题,这考验的不仅是耐力,更多的是一丝不苟认真负责的工作态度以及长期从事通风系统试验所积累下的丰富经验。大家每天六点半起床,七点半准时进入核岛开始试验,小室封堵、堵板安装、小室打压、检漏补漏,每一步都做到细致入微。由于天热,工作中大家都是汗流浃背,但是所有人未有丝毫怨言,大家团结一致,攻克了一个又一个难关。每每成功做完一次试验、发现并解决了一个问题,内心的喜悦与成就感无以言表。工作期间,巴方人员Zubair和Jim一直观摩见证我们的试验,不时地竖起大拇指对我们认真负责的工作态度、见多识广的工作经验、合理可行的解决办法表示认可与赞同。接触时间久了,大家除了讨论些技术性问题之外,还会闲聊许多其他的事情,比如中国和巴基斯坦的民俗、历史、文化,以及两国之间的友谊。在聊天的过程中,我深刻的体会到,“巴铁”不仅仅代表的是国家层面的相互扶持与合作,这种“铁”已经深深的融入到两国人民的心中,愿中巴友谊天长地久!

经过一个多月的艰苦奋战,第一阶段的试验告一段落,第二阶段的工作也在有条不紊地开展。回想整个过程,有付出的艰辛,也有收获的喜悦;有路漫漫其修远兮的彷徨,更有亦余心之所向兮的坚定。当前我们正处在中华民族伟大复兴的关键时期,同时也正值国家 “一带一路”的大战略及核电走出去的大好时机,我们理应承担起自己所肩负的责任,为共同的中国梦贡献出一丝绵薄之力。



本网站由阿里云提供云计算及安全服务