幼儿园演绎“情暖冬至 和谐一家”民俗文化

2017-04-19

汇群

2016年12月21日冬至,窗外寒气逼人,但中辐院幼儿园各班教室里却到处洋溢着温暖的气息,这里正在进行“情暖冬至,和谐一家”的民俗文化主题教育包饺子亲子活动。小朋友们全副武装围坐在一起,正在一边听家长和老师们讲述着冬至的由来,冬至的风俗和趣闻,一边协同配合,擀面皮,做造型,包饺子,他们分工和作,快乐而有序忙碌着。

瞧!这位小男子汉正在跟着妈妈潜心学艺,那股钻研学习的劲头真令人佩服,谁说孩子们坐不住,容易走神,这不是很专注吗!

有位小姑娘,擀皮檊得是那样的聚精会神,就连有人给她拍照她都顾不上抬头,急的笔者横拍竖拍就是拍不到面孔。

那位叫郭子铭的小朋友,班里的饺子包好了,非要自己亲自送到灶房去煮,人家才只有四岁呢,据孩子的奶奶介绍,这孩子从小就是个勤快人,大人做啥她就会跟着做啥,所以包饺子那就是她的拿手好戏。

不一会儿功夫一篦篦饺子就展现在大家面前了,大家跟饺子一块拍照,照出的是一幅幅团结和谐的美丽画卷。

百人饺子宴开席了,虽然孩子们在大人指导下包的饺子形状各异,皮有厚有薄,馅有多有少,但丝毫没有影响大家的情绪,孩子们欣赏着自己的劳动果实,争先恐后品尝着亲手包的饺子,那种兴奋、自豪和满足洋溢在每个小朋友的脸上,从心底发出的笑声在教室里回荡,他们在这个寒冷的冬至是那样的开心快乐,热火朝天。

一位小朋友大口吃着饺子高兴地说:“我特别喜欢吃饺子,在家里吃过很多次饺子都是爸爸妈妈做给我的,今天是妈妈教我一块儿包的,我吃着更香,更美,更开心!”

中辐院社区的幼儿园通过开展这一活动为孩子和家长们建立了一个很好的平台,不仅培养了孩子们的动手能力,而且更让孩子们深刻体验到劳动的快乐,营造出一个良好的亲子关系,同时也为孩子们灌输了中国优秀的传统民俗文化。      

  一位孩子家长高兴地说:“感谢幼儿园,通过这个平台,让我们家长与孩子相聚在一起包饺子,让我们知道了,孩子们喜欢什么,如何教育孩子,今后我们一定要从百忙中抽出时间更多的去陪伴孩子,让孩子在我们家长的鼓励、陪伴、呵护下快乐、健康、成长”。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务