情系环保 退而不休 —我院退休职工获“绿色文明家庭”“环保好市民”称号

2017-06-28

汇群

近日,根据太原市“绿色文明家庭”标准和太原市“环保好市民”评估细则,太原市环境保护宣传教育中心分别授予我院退休职工徐明达和施丽芳夫妇2016年度“绿色文明家庭”、“环保好市民”光荣称号,并为他们颁发荣誉证书。

我院78岁的退休职工徐明达和施丽芳在中辐院社区生活几十年来,始终把绿色环保的生活方式作为一种素养品行和现代文明的需要,更把这种生活方式作为一种社会担当和义务,并把绿色环保的生活方式始终贯穿于打造家庭幸福生活中。他们从家庭每一个成员的自身小事做起,奉行老一辈勤俭持家的理念和创建环保品味美好幸福生活为宗旨,在家庭生活中勤俭节约,修旧利废,把过时的旧牛仔裤、开司米毛衫、旧绒线衣和不穿的旧鞋改制成手工布艺拖鞋。把家里不穿的旧款毛衣和破损毛衣进行修理,该留得留,该拆得拆,再设计了花样和口袋补织上去。每逢过年、过节、过生日以及贵客临门,她都会自行采购各种食材,做成美味佳肴待客。这让儿孙们吃着妈妈做的菜,品着妈妈的味道感动不已,也让客人们赞不绝口。

徐明达和施丽芳夫妻俩不仅自家坚持绿色环保的生活方式,还影响着自己身边的亲戚朋友和居民们,他们南北方两地生活,在老家崇明岛春天种瓜点豆享受劳动的快乐,秋天收获享受成功的喜悦,过着绿色环保的田园生活,他们还把各种花生和豆带回来,给邻居欣赏品尝。冬天和夏天则在太原栽花种草,修旧利废。更主要的是,他们还尝试着将山西这边的花椒、核桃、枣等树移植到崇明岛,让家乡的父老乡亲享受山西的特色树和结出的果实,同时他们又惦记着把崇明岛的金丝搅瓜试种到山西,让山西人也品尝到南方菜。

他们的这种勤俭持家绿色环保的生活方式不仅得到亲朋好友的交口称赞,影响着儿孙们和左右邻居们,而且他们勤俭持家的本领和创意以及生动事迹曾引起山西晚报关注和采访,并被登载在报纸上,让大家大开了眼界。

太原市2016年开展的“绿色文明家庭”“环保好市民”活动是以实现生活方式和消费模式向勤俭节约、绿色低碳、文明健康的方向转变为目标而开展的,旨在倡导崇尚生态文明的社会新风尚,每一个家庭和公民从自身做起、从身边点滴小事做起。而徐明达和施丽芳家庭正是这一方面的杰出代表。


上一篇:安全重于泰山
本网站由阿里云提供云计算及安全服务