安全重于泰山

2017-06-28

胡波

作为辐照技术从业人员,始终不敢妄言“忘却”。4·6事件中烈士的鲜血时隔十二年尚未凝冷,电力行业各个领域近期又有各种安全事故发生。痛定思痛总比事故发生后再后悔要前瞻。秦人不暇自哀而后人哀之,后人哀之而不鉴之亦使后人复哀后人也。4·6事件带给我们的是安全管理上的反思,也是制度上的完善,更是个人安全责任及风险识别能力和安全意识的综合提高。

辐照装置多起事故血的教训时刻提醒我们要警钟长鸣。2004年10月21日下午,山东省济宁市金乡县华光辐照厂发生一起特大辐射事故,由于该辐照装置的铁网门安全联锁、降源限位开关、踏板降源装置、三道防人员误入辐照室的光电联锁等六个安全装置及拉线开关全部失灵,放射源未正常回落到井下安全位置,2名工作人员未经监测进入辐照室工作。待发现撤出辐照室时,两名工作人员前后受照时间达10分钟左右,受照人员距离放射源约0.8~1.7米,造成两人受超剂量误照射。受照后不久便出现呕吐症状,受照剂量较大者目前全身红肿、口干、腹部疼痛、视物不清,白细胞下降明显,临床初步判断受照剂量大于10戈瑞,两人均抢救无效死亡;2008年4月11日山西省亨泽辐照科技有限公司5名工作人员在未将放射源降至安全位置的情况下,携带不能正常使用的剂量仪进入辐照室工作,受到超剂量照射,其中一人经抢救无效死亡,另外4人患上放射病;2009年6月7日河南杞县利民辐照厂因货物倒塌致使护源罩倾斜卡住放射源使其不能降至安全位置,不符合事实的信息迅速在互联网上传播,大批居民“逃离”杞县,后经当地政府不懈的努力才使事态得以缓解,70余日后才将放射源降回安全位置,后辐照厂倒闭;2009年10月12日广州辐照技术研究开发中心由于货柜门脱出卡住放射源使其不能降至安全位置,表示担忧的信息在互联网上传播,周围有房产的港澳人士表示担心,后经当地政府的大力宣传和对舆论的正确引导,没有引起大的社会动荡,40余日后才将放射源降回安全位置,后辐照装置停业关闭;2016年7月7日天津滨海北方辐照技术有限公司临时外聘两名电机维修人员对辐照室外电机进行维修,在公司工作人员就餐间歇期间(加速器停运),两名电机维修人员进入辐照室。操作工郭某某就餐完毕后未进行安全巡检即启动电子加速器,造成两名电机维修人员受照,该公司随即将两名受照人员送往北京307医院诊治,在接到该公司报告后,天津市环保局立即启动了核与辐射事故应急预案,市、区环保局工作人员第一时间到达现场进行调查处理。依据相关规定,天津市环保局责令该公司停止辐照作业,并处人民币20万元罚款,吊销该单位《辐射安全许可证》。

安全重于泰山。辐照装置是各级主管部门的重点检查对象,但最主要的是如何提高辐照装置营运人员自身的安全意识,用踏实的工作作风把安全生产工作做好。

一要坚持正确的指导思想。要在党和政府的领导下,坚持安全发展,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,在工作中制定严格的安全发展制度来指导安全生产。

二要坚持创新、系统治理、设立目标任务,坚持源头防范。把握原则,开阔思想、大胆创新、统筹规划。

三要落实安全生产责任制,明确各级主体责任,做到有责要负责,有责要追责,健全责任考核机制,严格责任追究制度。

四要加强预防体系建立,在制定相关制度时,要审慎分析工作风险,强化风险预防措施,加强重点工作风险管理。应加强安全宣传,丰富安全宣传方式,使安全意识深入人心,安全惩戒瘆人心。

五要加强安全制度学习,树立牢固的安全意识,责任意识,工作前分析风险,工作中监督风险,工作后反思风险,有了风险不逃避不谎报,诚实对待。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务