安全,我在行动

2017-06-28

汪晖

安全,是永恒的主题,也是一个老生常谈的话题,它无处不在,无时不有,所以应该时时牵挂在心头。2002年4月6日,发生在七九四矿的重大安全事故,造成12死28伤,其惨痛的教训依然萦绕在我们耳际,仿佛15年前撕心裂肺的一幕再一次在眼前浮现。如果说生命是一朵绚丽花朵,那它必定盛开在安全的沃土之上,珍爱生命,请从珍视沃土开始。

一是培育思想认识的沃土。又是一年一度的安全生产月,当此之时,我们是否能静下心来深深思索:思想的重视程度有多重?是否漠视隐患的存在?整改的力度有多大?监管责任如何去落实?思想是行动的先导,思想认识到位了,才可能主动作为,尽心竭力。安全是底线、安全是责任、安全是效益、安全是生命,每个同志不论身处哪个岗位、身居何种要职,每个人都头顶安全一片天。只有把要我安全”飞跃到“我要安全”的高度,安全问题才能内化于心,外化于行,因化为行为习惯,安全沃土才具有充分的滋养。

二是厚植隐患排查的根基。安全是一个相对的概念,世界上不存在绝对的安全,安全与风险总是相伴相生的。更多时候我们总是不遗余力地为安全添砖加瓦,而隐患往往因其微小蒙蔽了我们的眼睛,不被我们重视,最终成为压垮桥梁的最后一根稻草。“千里之堤以蝼蚁之穴溃,百尺之室以突隙之烟焚”,隐患就是事故,每个人都应该有一双善于发现隐患的眼睛,及时发现,及早治理,将事故抑制在萌芽状态。医治未病之病。

三是构筑防控的脉络。安全问题是事关职工群众生命财产安全的大事,一起安全事故对于一个单位来说,可能是几千分之一、几万分之一的不幸,但对于一个家庭来讲,就是百分之百的灾难。安全面前,每个人都不可能置身事外,也不应该将安全的绳缆维系于某个处室某个领导身上,更不应该只在“安全月”郑重其事。面对安全,我们每个人都是一名安全员,如果每个人都能在工作和生活当中有良好的警醒意识,目之所及发现隐患,那全院的安全就具有了纤细的脉络神经,同样,如果每个人都能从我做起,依规操作,杜绝“三违”,那我们的安全就是筑牢坚实的基础。倘若人人参与其中,上下齐心,团结一致构建起安全防控的完整体系,就有可能避免事故的发生。无危则安,无损则全。在生活和生产过程中,生命得到保证,身体免于伤害,财产免于损失,这就是我们的目标。

四是健全责任意识。安全的本质就是使人的生命和健康不受威胁,安全工作的好坏是事关人身安全和健康的大事,必须用严谨、认真的态度来对待,它要求我们自觉地把精力用到这项工作上,聚精会神,专心致志,因而带着责任去做,就能干好这项工作。许多血的教训告诉我们,造成事故的原因往往十分简单,只要把握住其中一个环节,制止某个细节或严格某项管理就可避免事故的发生,但事故的发生没有如果只有结果和后果。安全生产的责任和措施落实不到位就是对生命的漠视。

安全生产是一项复杂的系统工程,需要全员动手,综合治理,常抓不懈,可以说安全体系里每一个人、每一个环节做到位就是坚强的基石,做不到位就会成为溃散的蚁穴。只要安全在我们心中,就没有克服不了的困难。让我们共同努力,心存安全,关爱生命,在倾心美好生活和事业的同时,也筑起一座座平安的丰碑。

 


 


下一篇:安全重于泰山
本网站由阿里云提供云计算及安全服务