4·6事件警钟长鸣

2017-06-28

杨金鹏

如今的辋川四处宁静而安详,这里的一草一木见证着中国核工业的发展。沧海桑田的变迁却依然无法改变这里的每一抔黄土默默的一遍一遍的向人们诉说着十五年前4·6事件中倒在这片土地上烈士们鲜血的腥咸。

作为核电站的安全从业人员,始终不敢妄言“忘却”。4·6事件中烈士的鲜血时隔十五年尚未凝冷,电力行业各个领域近期又有各种安全事故发生。痛定思痛总比事故发生后再后悔要前瞻。4·6事件带给我们的是安全管理上的反思,也是制度上的完善,更是个人安全责任及风险识别能力和安全意识的综合提高。

在安全管理上,不论是核电站还是常规的电站和工厂,一切生产活动均应该有一套在事故工况或者极端条件下的可执行预案及相应流程和风险分析,其中要有明确的利益的代价的权衡。同时有关部门、运行和安全防护部门也要有一支成熟的事故干预力量。就我所在的核电领域而言,该套体系有成熟的运用并且还在不断地完善,人员训练有素,设备高效安全。通过后续的学习,在4·6事故后矿区有了自己的应急干预队并积极展开各类应急演习,有了先进的应急设备和高效的通风设施。即使在气压再低的情况下也不会导致类似有毒气体的沉积,并且在应急设备上积极创新其成熟的经验被各类厂矿学习和应用。这里再也不会发生类似的安全事故,即使有其他的突发事件发生,用以拯救生命和挽回损失的也是充分的准备和专业安全的行动措施而不是再靠工作人员的无畏和牺牲。亡羊补牢,为时不晚。

作为安全工作者,在实际的工作中见过太多各类的制度和措施。始终感觉人员的不确定性才是安全管理的难点。笔者见过太多的违章和异常,见过太多明知不可为而为之的行为。如不执行监护制,又如仰仗自己多年工作经验违章指挥不使用程序等等。君子怀刑,这个刑就是安全意识和安全职责更是对自己和他人生命的尊重。个人认为4·6事件学习的最大意义在于警醒。这种警醒是思维上的,这种警醒更应该灌输到核工业领域所有从业者的潜意识中,构成安全防护的钢铁长城。

核电领域强调质疑的工作态度,核安全无小事。如果没有如临深渊的敬畏,没有如履薄冰的谨慎,没有如坐针毡的高度自控能力那么任何的制度及规章都将于事无补。4·6事件的冷酷无情宛若昨日重现,如果个人的安全高度达不到防患于未然的要求,现实终将以鲜血淋漓的惨状给予我们自身残酷的回击以作教训。《左传》有云:居安思危。每一个安全工作者在从业的过程中除了应该铁面监督之外还应该持续不断的学习专业技能,并且以严肃认真的态度学习每一次经验反馈和教训,为每一个风险操作提供专业的安全技术支持避免事故的重复发生,达到防患于未然的效果。

尘封的痛苦往事不堪回首,只能在内心深处滴着血去纪念。

警钟长鸣,作为核电安全工作的从业者更应该在工作的每一时刻时时提醒自己“安全重如泰山”,将反思和经验反馈作为我们前进的柱石,用以时时自省,用以砥砺前行。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务