春风十里 不如有你——院学雷锋志愿服务队幼儿园活动纪实

2017-07-04

孟丽萍

阳春三月,草长莺飞。

在融融春日里,由院党委工作部牵头的中辐院青年志愿者服务队一行8人来到院附属幼儿园,开展雷锋精神薪火相传主题志愿活动。

志愿者们在党委工作部副部长、团委书记白宇的带领下,走进色彩缤纷、充满童趣的幼儿园,和天真无邪的小朋友们度过了一个愉快的下午。青年志愿者们为孩子们带来了集知识性、趣味性、色彩性于一体的71本幼儿图书绘本。而作为志愿者的一员,又是一位年轻的妈妈,来自保健物理所的孟丹为孩子们绘声绘色、形象生动地讲述着我国神舟飞船遨游太空的经过。她时不时拿着手中黑色的精致仪器比划着,而这黑色的小东西正是宇航员们随身佩戴的人体剂量仪,它记录着宇航员叔叔、阿姨在太空中的重要数据,这个精致又精密的仪器正是由我院生产的。讲台下的孩子们腰板挺直,聚精会神听着孟丹阿姨的讲述,还踊跃发表见解、回答问题。孩子们有的瞪大了双眼,有的明眸中又充满着好奇与探求,还有的情不自禁中又透露出自豪和神气,仿佛在说,这就是中辐院生产的,我就在中辐院幼儿园!另一位来自中辐院医院的志愿者是儿科大夫折艳芳。她给幼儿园的老师们讲授了幼儿园春季传染病的预防及幼儿突发事件的处置方法,让老师们受益匪浅,从中掌握了不少急救知识的小窍门。

一下午有意义的志愿活动在不知不觉中接近了尾声,随着欢快的乐曲声响起,志愿者们和幼儿园的孩子们欢快地跳起了“小苹果”舞,所有的欢笑、快乐与恋恋不舍都定格在志愿者们和幼儿园孩子、老师们那难忘的合影照上!这次极有意义的志愿服务活动定会在孩子们的心底播下科学的种子,终将随着孩子们的长大生根发芽……

在和煦的春风中,我们目送着渐渐远去的青年志愿者们,回味着志愿者与幼儿园孩子、老师相处的难忘瞬间,依旧感到心中春意荡漾!


本网站由阿里云提供云计算及安全服务