第二届全国高校学生课外“核+X”创意大赛在京启动

2017-07-04

党委工作部  学会秘书处

5月9日上午,由我院与中国辐射防护学会、复旦大学承办的第二届全国高校学生课外“核+X”创意大赛启动会在北京中国科技会堂举办。中国辐射防护学会名誉理事长潘自强院士、环境保护部核设施安全监管司副司长叶荷瑞、国防科工局核应急安全司副司长黄敏、教育部高等学校核工程类教学指导委员会主任康克军、中国核工业集团公司党群工作部主任张昌明、我院党委书记王志恒等领导出席启动会,并共同按下启动球,为第二届创意大赛拉开帷幕。

来自清华大学、北京大学、复旦大学等近30所高校代表,人民日报、中央广播电台、新华网等10余家主流媒体的记者参加了启动会。启动会由我院党委书记王志恒主持。

中国辐射防护学会名誉理事长潘自强院士在启动会上致开幕词。他表示,在倡导“核能发展,科普先行”的新时代,要充分发挥科普工作主力军的作用,争创“核+X”科普活动品牌,丰富有知有趣有用的科普作品,推进科普资源的开放共享,为我国实现核工业大国向核工业强国迈进助力。

中国核工业集团公司党群工作部主任张昌明宣布复旦大学为第二届创意大赛承办单位,潘自强院士为承办单位进行了传旗交接。

启动会上发布了《全国高校核与辐射科普联盟倡议书》,参会的各高校代表共同签署了倡议书。大赛组委会期望通过组建这一平台,坚持不懈开展核与辐射科普宣传、理性对话、公众开放等活动,发挥高校学生社会引领作用,以多样化、立体化传播方式,潜移默化开展公众沟通,在公众中树立对核能发展的正确认识,让全社会全面认知核科学,让核科学更好地服务社会。

作为“科普中国—绿色核能主题科普活动”和中核集团公司品牌科普活动之一,本届大赛基本延续上届大赛的比赛模式,参赛作品既可以展现核科技发展对推动能源、环境、生态、经济、医学、农学、装备制造、海洋发展、空间动力、辐照加工等相关领域的促进作用,也可以探索未来核能发展对相关领域带来的变革。大赛分为参赛报名、作品准备及提交、高校评审、全国评审、“核+X”对话等环节。与上届不同的是,为了让参赛学生有更充足的时间准备更好的作品,让整个活动在高校范围乃至全社会形成一股“核”谐的正能量,此次大赛在时间安排、作品形式、奖项名额、活动内容等方面作了调整,并将陆续推出校园快闪、征文比赛、隔空对话、卡通形象征名等系列活动,让更多的人一起感受“核+X”魅力。

 


本网站由阿里云提供云计算及安全服务