劳动创造辉煌 奋斗成就伟业 ——“五一”受表彰集体和个人优秀事迹摘要

2017-07-04

工会

山西省“五一”劳动奖章——张志龙


作为院支柱学科的带头人,带领研发团队积极攻关创新,完成了国家下达的多项科研课题;顺应供给侧改革,努力开发适销对路产品,取得突出业绩,受到了中核集团公司和山西省委、省政府主要领导的亲临关注和高度首肯。主持并主要参加完成9项国防科研、核能开发、技术基础和环保部项目。主持开展的放射性气溶胶连续监测仪研制及气溶胶采样测量技术研究,填补了国内空白,拥有完全独立知识产权,成果鉴定达国际领先水平。主持成功开发研制相关产品、装置和设施10余项。累计技术服务与创收效益近亿元。获准专利7项。在核心期刊发表专业论文20余篇。先后获5项国防科学技术、中核集团科学技术科学技术进步二、三等奖。2013年荣获山西省国防科技工业“劳动模范”称号,2017年荣获山西省“五一”劳动奖章称号。


山西省国防科技工业“模范集体”——中辐核仪室内环境中心


该中心在产业结构转型、供给侧改革的新形势下,瞄准环保产业,属意人民健康,小实体、大作为:在检测治理室内空气污染—甲醛、苯、氨、TVOC、PM2.5、PM10的同时,借鉴母体辐射防护权威专业技术,开展室内石材放射性、氡及子体、电磁辐射、环境、噪声、光照度等多项辐射污染检测,填补了国内一般检测治理公司的业务空白。以CMA和CNAS专业实验室及大型检测数据与长期治理污染为基础,延用母体的核空气净化过滤材料(核级活性炭)独特优势,研发生产了具有完全自主知识产权的“中辐”系列空气净化产品,其中ZFX—200中辐壁挂式新风机,在过滤效率、节能、噪音方面代表目前国内最高水平。为千家万户和部分大型重要活动设施场、馆提供了优质检测和治理,特别是对人民大会堂、中博会场、中核集团公司总部、晋祠国宾馆等的检测治理受到了国家、省、部级表彰。系列产品已通过国内26个省、市近300余个网点广为销售大江南北,惠及大众百姓。


山西省国防科技工业“劳动模范”——赵兵


该同志从事核应急与核安全相关工作20余年,科研基础扎实,曾获国防科学技术三等奖1项,中核集团公司科学技术三等奖3项。先后担任院科技与计划处副处长、核电与产业处处长,在促进全院技术进步和科技成果转化,增强科技创新能力方面业绩突出。负责完成了院“十三五”总体发展规划及10余项专业规划、专项规划编制,凸显了建设国家辐射防护研发基地,建成四大科研平台,形成三大能力体系的战略目标,参与绘制了院力争十五年跨入国际一流先进行列的发展蓝图。参与成功争取院列入科工局统筹规划建设单位,实施院所整体改造,得到国家持续性发展支持。负责组织实施投资的核环境模拟技术研究能力建设项目。建成了目前亚洲最先进的大气边层环境风洞实验室和具有国际先进水平的防护生态实验室。积极组织科技人员申报争取项目、经费,具体主导通过计划、考核、激励,切实提高全院科技人员成果创新的积极性和主动性,确保全院科研成果提质增量,进而及时应用转化,增添全院经济发展活力,全院年专利申报近100件。


山西省国防科技工业“劳动模范”——刘立业


该同志主要从事核辐射安全领域的科研工作,带领我国目前唯一同时具备人体数字模型和物理模型研制能力的团队,首创开展了辐射防护中国人体模型及其应用研究,取得了突破性进展。引领人体放射性内污染监测与剂量评价研究,建立了代表当前国际最新水平的人体数字模拟动态虚拟校准技术。牵头建立了填补国内空白的系列化γ辐射源项无损就地测量技术,并提出源项测量数据的现场校验方法。率先开展了我国核电厂检修职工照射源项调查和剂量评估工作,完成了国内7家核电厂24次大修的源项数据采集和剂量源评价。提出了基于机器学习的智能解谱方法、基于压缩感知原理的快速核素识别与定量分析算法;建立了γ辐射场快速计算及三维可视化技术,在新一代累计因子计算、辐射场可视化、无线定位监控等关键技术上取得了重要突破。先后搭建了美、法、日、韩等6个国家11家机构的学术交流和沟通渠道,构建了一支近20人的青年科技创新团队。发表学术论文70余篇;获国防科技进步奖5项,国防发明三等奖1项;中核集团科技进步奖7项;先后被评为山西国防科技十大杰出青年、山西青年创新能手;获山西青年“五四”奖章;获亚洲和亚洲—大洋洲青年科学家奖;入选国家“万人计划”。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务