我院举办“IAEA高活度废放射源整备跨地区培训班”

2018-01-08

院办公室   三废治理所

5月22日,受国家原子能机构委托,由我院承办的“国际原子能机构(IAEA)高活度废放射源整备的跨地区培训班”在太原开班。来自伊朗、孟加拉、柬埔寨、印尼、约旦、马来西亚、蒙古、巴基斯坦、斯里兰卡、叙利亚以及我国在内的18个国家的32名学员参加了培训。IAEA核能司核燃料循环与废物管理技术处胡安·卡洛斯(Juan Carlos)科长代表机构出席培训会。

此次培训依托我院在承担“十一五”国家科技支撑计划重点项目过程中研制的“可拆装式高活度废放射源整备装置”而开展。培训主要包括,Ⅰ、Ⅱ类高活度废旧密封放射源的安全管理和长期安全性、中国在移动热室设计与建造方面的经验、如何利用移动热室开展高活度废旧密封放射源整备,以及各成员国在Ⅰ、Ⅱ类高活度废旧密封放射源整备方面的实际需求等在内的对于Ⅰ、Ⅱ类高活度废旧密封放射源的管理安全等内容。

据了解,“可拆装式高活度废放射源整备装置”主要用于对暂存于用户场址的辐照装置中产生的高活度废放射源和远距离医疗装置中产生的高活度废放射源进行整备,通过整备可以降低对公众和环境的潜在危害,同时节约贮存设施的贮存空间,使原始贮存容器实现再利用。

该装置的研发过程及之后的推广培训,得益于集团公司组织的外专引智项目大力支持。我院通过外专引进渠道,邀请IAEA废物技术部技术支持处处长穆罕默德•阿里(Al-Mugharabi, Mohamed Ali)先后七次来院指导装置设计开发,最终形成了国际先进国内首创的可拆装式高活度废放射源整备装置,并编制了整备方法,顺利实施了示范整备。2011年,该装置获得中核集团科技二等奖。

在举办此次培训之前,应IAEA邀请,我院于5月15日至21日举办了面向马来西亚原子能机构的高活度废放射源整备培训。通过承办以上机构废放射源整备培训,我院将依托既有技术和装置,努力打造IAEA移动废放射源整备技术培训基地。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务