附属医院成功进行臂丛神经损伤神经探查松解术

2018-01-09

郭中英

5月13日上午,我院附属医院骨科在上海华山医院劳杰教授的主持下成功进行了臂丛神经损伤神经探查松解术。

臂丛神经由颈C5~8与T1神经根组成,分支主要分布于上肢,有些小分支分布到胸上肢肌、背部浅层肌和颈深肌,主要分支有:胸背神经、胸长神经、肌皮神经、正中神经、桡神经、尺神经。臂丛神经主要支配上肢和肩背、胸部的感觉和运动。损伤后患者上肢功能部分或完全丧失,遗留终生残疾。

患者是一位二十多岁的年轻小伙子,由于外力撞击造成臂丛神经损伤。患者入院后,急需进行臂丛神经损伤神经探查松解术。据了解,此手术是周围神经损伤的一个常见类型,根据临床表现、臂丛神经的初步诊断并不困难,但由于臂丛神经的行程较长,组成复杂,准确判定损伤部位再节前节后,是锁骨上还是锁骨下,是完全断裂还是牵拉伤,有时非常困难。为使手术万无一失,附属医院邀请了著名手外科专家,臂丛神经损伤神经探查松解术权威,上海华山医院劳杰教授对患者臂丛神经损伤情况、手术时间确定、方式选择、预后的判定进行了详细分析与判断,对患者成功进行了臂丛神经损伤神经探查松解术。术后,患者生命体征一切正常,现处于良好的恢复阶段。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务