学习《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》心得体会

2018-01-09

邓纪琴

《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》是新中国成立以来第一个以党中央、国务院名义出台的安全生产工作的纲领性文件,提出的一系列改革举措和任务要求,是当前和今后一个时期安全生产工作的行动纲领,对于推动安全生产工作整体水平的提升具有重大里程碑意义。

《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》明确了坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”这条不可逾越的红线,要求企业承担安全生产的主体责任,制定并执行“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,建立事故暴露问题整改督办制度,实行重大安全风险“一票否决”的总体思路。提出了安全生产工作改革的五个基本原则:坚持安全发展,坚持改革创新,坚持依法监管,坚持源头防范,坚持系统治理。指出了安全生产工作改革的五方面措施:健全安全生产责任制,改革安全监管监察体制,大力推进依法治国,建立安全预防控制体系,加强安全基础保障能力建设。

经系统学习深刻领会到《意见》贯穿了以人为本安全发展的宗旨,安全工作要随着科技发展不断改革创新,经济发展要以安全为前提,从源头抓起严格项目的安全生产市场准入,把安全生产贯穿到规划布局、设计、建设、管理和企业生产经营活动全过程;企业要履行安全生产工作的主体责任,通过构筑完善的责任体系,人人知职履责。构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,严防风险演变、隐患升级。

根据《意见》要求,再次梳理了安全工作的思路,安全管理要坚持以人为本安全发展理念,坚守经济发展不能以牺牲人员的健康和安全为代价的底线,通过细化完善 “党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,明确全员的安全生产责任和履责的考核体系,从建设项目和科研任务的立项抓起,开展危险辨识和风险评估,在项目策划、规划布局、设计阶段落实风险的预防和控制措施,做好项目的本质安全。工程建设项目建成后和科研项目启动后实施的过程中,再次进行风险分析与评估,对风险进行分级,落实风险控制的技术、管理和人安全措施,通过隐患排查治理,消除事故隐患,将风险控制在可接受的范围,安全工作要为院建成世界一流的科研院所保驾护航。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务