科学论文的基本格式及写作方法

2018-01-09

赖炽香

一、标题

1、阐述具体,应是一个句子,能表达一个完整的意思。

2、细心推敲,反复改正,不要笼统广泛,一般不超过20个字为宜。

3、标题体现内容,内容说明标题,文题相符,确切鲜明。

例如:①长期低铅染毒大鼠脾脏的超微结构观察;②人骨髓间充质干细胞的超微结构研究;③细胞凋亡的超微结构观察;④透明质酸钠预防大鼠肠粘连的实验研究;⑤常通口服液预防术后肠粘连的实验研究;⑥动物性别控制机制的研究。

二、作者署名原则

1、将自己的科研成果向社会做出贡献的一次记录。

2、研究生论文第一作者是研究生本人,导师应该放在后面。

3、做出贡献较大或直接参加完成论文全过程的主要工作才能署名。

三、摘要

1、位于作者与前言之间。

2   、要求文字精练、论点明确、结构具体。

3、摘要应连续写出、不分段落、不加小标题、不采用图、表、化学结构式。

4、摘要应该包括目的、方法、结果。

5、论文应有与中文摘要基本一致的英文摘要,以便对外进行学术交流。

例如:嗜酒对胎盘超微结构的影响

目的:研究洒精对胎盘超微结构的影响。

方法:取二例有嗜酒习惯孕妇的胎盘组织(酒精组)及二例无吸烟无嗜酒习惯的正常孕妇胎盘组织(对照组)做超微结构研究,妊周为35~36周。

结果:与对照组相比,酒精组的胎盘组织出现下列明显的超微结构改变;在合体滋养层,游离面的微绒毛短小、稀疏;较多的线粒体肿胀;粗面内质网池扩张,膜上核糖体有脱粒现象;基底膜弯曲、增厚;在基底膜内或附近常见电子致密高的球状颗粒;微血管内皮增厚,伴有微绒毛样突起。

结论:酒精引起的胎盘结构改变不利于母体与胎儿物质交换及运转,进而影响胎儿的生长。

四、关键词

1、选择准确,使读者了解文章主题内容。

2、关键词之间相互空一格,不加标点符号。

3、每篇文章选择3~8个关键词。

例如:酒精 胎盘 人类 超微结构

肝脏病变 细胞凋亡 超微结构

骨髓 间充质干细胞 超微结构

透明质酸钠 肠粘连 超微结构 预防与控制

五、前言

1、论文开场白即论文主要内容的说明部分。

2、简要叙述研究工作的起因和目的,研究工作的历史背景和引起本研究工作进行的原因,强调其重要性、必要性及现实等,引导读者领会全文的主题。

3、最近国内外对此问题的认识程度和研究动态。

例如:纯氧与空气复苏对窒息新生大鼠心肌细胞超微结构的影响

新生儿窒息及其并发症是导致新生儿死亡的重要原因,因而及时正确有效地选择与实施复苏方案是减少窒息引起各种并发症的关键。长期以来,人们一直用纯氧复苏,但近年来国内外部分学者对此传统方法产生了质疑,并提出了利用低浓度氧甚至空气进行复苏的新观念。但是不同复苏方式对代谢活跃耗氧量大的心肌的影响,在国内虽偶有文献报道,但结论并不一致。为此,本实验利用新生大鼠缺氧性心肌损伤模型,比较纯氧与空气复苏后心肌细胞超微结构的改变情况,探讨两种复苏方案效果的优劣,为临床新生儿窒息复苏方案的选择提供理论依据。

六、材料与方法

1、实验对象:动物种类、体重、健康状况、手术病例、细胞、细菌培养条件、培养基等。

2、实验仪器:生产厂家、型号。

3、主要试剂:药品、规格、纯度、批号。

4、实验方法:条件及过程、药物名称、给药剂量、给药方式、时间、次数、取样方法与组织处理等。

七、实验结果

1、观察或实验研究成果的结晶。

2、用事实来回答论文所提出的问题。

3、论文质量的高低主要决定于结果这部分内容的科学性、准确性,所以一定要实事求是,认真把这部分写好。

4、度量衡单位应统一。

八、讨论

1、讨论是论文的重要组成部分,是作者对所进行的研究、实验、观察中涉及到的材料、数据进行归纳、概括和探讨,作出理论分析。

2、从理论上对实验和观察结果进行分析和综合,为文章提供理论上的依据。

3、实验结果的理论根据及其应用价值。

4、同类课题国内外研究动态及与本文的关系。

5、本研究资料的独到之处,其结果和结论与国内外水平比较居何地位,实事求是提出自己的见解。

6、作者在研究中的经验和体会,研究过程中遇到的问题,同预想不一致的原因,有何尚待解决的问题,提出今后的研究方向、改进方法的设想、建议。

九、参考文献

1、引用最必要、最新的参考文献(最近3-5年内),并不是参考文献越多就显示论文的水平越高,便把新的、旧的、重要的、次要的统统引用,形成与论文极不相称的“长尾巴”。

2、作者亲自阅读过的文献,在文中可直接引用,作者未亲自阅读过的文献不能列入。

3、一般只录用公开发表的文献或在书籍上公开发表。

4、引用文献应使用规范化的形式,统一书写符号、标注方法和书写次序。

十、文献综述

与本研究工作相关的国内外情况。

十一、致谢

1、致谢是以书面形式对课题研究与论文书写中给予帮助者的肯定和感谢。

2、致谢对象:对课题、撰写修改给予指导或提出重要见解的人;在实验或观察过程做出某种贡献的人。

3、最好依据贡献大小排列顺序,而不要依据年龄、地位排名。

4、不要把与论文毫无关系的名人列入致谢名单,借以提高论文身价。

下面这些例句不科学、不准确、不严谨或多余的:

1.核外膜肿胀……有核周间隙现象……

2.细胞肿大部分线粒体肿胀,产生空泡化,基质电子密度增高……

3.医生建议使用人工关节没有被接受……

4.因经济原因术后坚持不做化疗……

5.破骨细胞在该过程中所扮演的角色……

6.2004年8月12日去五龙口集市贸易市场购买……

7.这里仅罗列常见的几种试剂……

8.术后4~8个月随访……


本网站由阿里云提供云计算及安全服务