这是一座爱的大院

2018-01-09

商洁

这是一座爱的大院,满是善良的人们,温暖的手,真诚的心。夏日和煦的风不仅温暖了岁月,也温暖了人心。他是妈妈引以为傲的好儿子,是妻子值得依靠的好丈夫,是位科研工作者,也即将成为父亲。当夕阳拉开夜的帷幕,那晚的他是这块幕布上最闪耀的星。他叫卫晓峰,是保健物理所的一名科研工作者。5月8日晚,他同往昔一样,在一天繁忙的工作之余,陪伴怀有身孕的妻子在大院花园间散步,爱人幸福满足的笑容,便是他今天辛勤工作最大的动力。

当他们走到25号楼时,看到不远处两位老人(刘天恩老师和他老伴李老师),似乎刘老师身体状况有些不佳。晓峰和爱人走过一段后,也许是平日细致严谨的工作素养使然,他们又关切的返了回去。这时他看到刘老师上身突然失去平衡,刘老师老伴无力独自将老人支撑。就在这紧要关头,晓峰一个箭步冲上去。双臂拖起老人上身,缓缓平放。还没等将气喘匀,便急切地向李老师询问情况,征求是否需要拨打120?是否需要帮助送医院就诊?李老师建议先稍作观察再做进一步决定。晓峰和妻子便寸步不离的守着老人。不久老人苏醒了,李老师满怀感谢后,让他们早些回家。晓峰还是不太放心,在简单嘱咐了妻子几句,便征求李老师意见将老人搀扶上了五楼,安顿好后未做片刻休息,就准备离开。临走给老人留下自己联系方式,若有需要随时拨打他的电话,未留下姓名便转身离开了……

花要叶扶,人要人帮。老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。也许大家眼里这不是什么惊世骇俗的大事,也许你或者他都能做到。但晓峰将路人当亲人,将他人事当自己事,用心去做,至善至臻。他是红尘下的隐者,是工作中的智者,是平凡的年轻人,怀揣着朴素的心愿,却有着高贵的心灵。他是我们这个美丽大院平凡的一员,但在生活平平凡凡的事中,用点点滴滴的情诠释着人间真爱。此刻我们不禁肃然起敬:一介书生,兢兢业业,辛勤耕耘,握瑜怀瑾,积德累仁,每行必善,屡结善缘,良木由来,国之栋梁!


本网站由阿里云提供云计算及安全服务