我说安全

2018-01-09

邓少刚

有这样一个哲学理念:安全是1,其他是0,只有1作保证,0才有意义。的确,安全在我们的日常生活中充当着非常重要的角色。没有安全,于个人,生命无法保障;于家庭,幸福毁于一旦;于单位,科研生产难以为继;于社会,影响安宁繁荣。耕耘希望,创造幸福,靠的就是安全二字。

安全第一,不是挂在墙上的标语、口号,而是维系我们生命健康和家庭幸福的保护伞。不管阴晴圆缺,时刻带上这把伞,让它成为我们生活的习惯。

还记得震惊中外的切尔诺贝利事件么?这无疑是人类灾难史上最黑暗的一幕,让无数人记住了核灾难这个名词,30多年过去了,当年深受事故影响的乌克兰白俄罗斯和俄罗斯三国人民依然生活在核事故的阴影中。但这恐怖的黑色事件,却是操作人员的违规操作所致。

还记得8·12天津滨海新区爆炸事故么?当震天动地的爆炸生响起时;当数十米的蘑菇云瞬间腾起时;当那火光将天空染红时,繁华化作了废墟,爆炸后的寂静,是沉重的哀悼,泪水与嘶吼“扑灭”了火焰,举国牵动,但事故的直接原因,却是主体企业安全管理混乱导致。

还记得7·23甬温线特别重大铁路交通事故吗?

还记得安徽11·7安徽淮南工地坍塌事故吗?

还记得上海12·31上海外滩踩踏事件吗?

一件件惨痛的教训历历在目,是啊,金钱再好,没有生命美好,时间再紧,没有安全要紧。面对突如其来的事故,生命显得那么不堪一击,安全知识的匮乏和安全意识的淡薄,总是让我们看到、听到一幕幕的教训,但你可曾想过,其实,80%的意外伤害事故是可以避免的。一次次人为的事故造成了深重的灾难,击碎了一个又一个的家庭,一个又一个的企业瞬间消失,国家人民蒙受了巨额的财产损失。回头细想,环境的创造者,安全制度的制定者和执行者、设备设施的操作者都是人,以人为本抓安全,就是要寻找一条最为有效的途径来强化人的安全意识,提升我们每个人的安全素质,规范每个人的安全行为。

记得我曾经参观的一次事故展,在触目惊心的一幅幅事故图片,一行行沉重的数字面前,我深深地体会到了不注重安全给自己、家人带来的无限痛苦,给国家、单位带来的巨大损失。这一幕幕人间悲剧不难看出,其中的许多事故都是完全可以避免的,面对那些惨痛的教训,我们有何理由不讲安全?我们又有何理由不去把安全牢记心间呢?

红灯短暂,生命长久,当我们过马路时,多一份谦让和耐心;

规章制度繁琐冗余,在我们生产操作中,多一点认真和责任心;

高空作业,请系好安全带,那不过是举手之劳;

核电现场,穿戴好防护器,一举一动,按规定执行,那是理所应当;

实验室内,危险药品分类按规定摆放,试验过程中,谨记压力温度是否正常,离开实验室,关好设备,断好水电,那是顺理成章;

点滴琐事,关系你我他。应始终坚信,安全重于一切,而我们,是安全第一责任人。这应该让我们警醒“安全第一”的重要性。“前车之鉴,后车之师”安全工作只有起点,没有终点。

在生活和工作中,享受安全与健康的保障,是生命的基本需求,就像穿衣吃饭一样。一个社会、一个国家、一个民族在和谐发展的过程中必须重视安全。安全是一种文明,也是一种文化,重视安全、尊重生命,是先进文化的体现,而这种文化的形成,要靠我们每一个人的不懈努力。

如果你问我安全是什么?我会说,安全是幸福,因为成就了平安,给我们每一个家庭带来了欢笑;是健康,因为安全赋予了我们健康的身体,来实现我们的梦想;是生命,因为生命创造了世界。

如果说,生命是一叶在岁月长河中行驶的小舟,是一片在茫茫大海中远航的孤帆,那么安全就是把握生命的轮盘,就是指引生命的灯塔。生命,不应如鸿毛般飘忽,生命,不应如闪电般短暂。让我们时时重视安全,处处遵章守纪,防微杜渐,拒绝侥幸。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务