迎新春逛庙会 民俗文化嗨起来-----幼儿园元旦活动纪实

2018-08-15

汇群

2017年12月29日上午幼儿园门前,人山人海热闹非常,来参加逛庙会的家长孩子们自觉排起了长长的队伍,准备办理门票来逛庙会了。大家一眼就可以看到,平日朴素的大门上装饰成了古色古香的门楼状,门的两侧贴了红色的对联,“上联是:且重一条微鲤可化蟒龙,下联是:莫轻三寸幼苗能成梁栋,横批是:新年大吉”。而在横批的更上端引人注目的是《中辐院幼儿园新春庙会》,这就是当天开展活动的招牌了。

来逛庙会的大小游客们在古典乐曲声中踏进了幼儿园内,今天的幼儿园院内披上了节日的盛装,装点得分外妖娆。树枝上挂满了红色的灯笼,通往各活动馆的道路铺上了红红的地毯,活动馆的标志清清楚楚,花馍馆、糖葫芦馆、皮影馆、灯谜馆、礼仪馆、面塑馆、剪纸馆、舞狮馆八个馆的项目介绍设计各有特色,十分醒目,很吸引人,有些小朋友已经迫不及待的要去逛庙会玩个痛快了。

据幼儿园园长孟丽萍介绍:“所有这些活动前的准备都是幼儿园的老师和热心的家长们经过半个多月的精心策划努力完成的。”这不仅使我们肃然起敬,感叹大伙儿为了孩子们的健康成长,幸福快乐无怨无悔所做出的努力。

八个馆同时开放了。走进幼儿园北楼,小二班教室就传来了慷慨激昂的呼叫声“糖葫芦馆开业了,12位一批……”还未见其影就闻其声,大小游客立刻顺着呼叫声奔了过去。走进教室,映入大家眼帘的是一排排整齐的坐凳和摆在桌子上蔬菜框里的那些洗切好的山楂、苹果、香蕉、猕猴桃等水果,大人孩子们有说有笑,谈笑风生,围坐在一起,用最原始最传统的方式穿着糖葫芦。最引人注目的是,教室东南侧支架的那两口热气腾腾熬糖稀的锅和两口锅之间扎着满满糖葫芦竖在桌上的插杆,三位小朋友的家长正在那里做最后的工序。据说这两位家长为这次活动还真下了不少功夫呢,不仅找卖糖葫芦的学手艺,光试验就不知做了多少回。你们瞧,那做糖葫芦的动作是不是很专业很娴熟呢!一位家长见状幽默的谝着京腔说:“看这样儿今儿个能吃上现做的糖葫芦儿了……。”真有点像歌词里唱得那样“小时候我爷爷常在这里玩耍……吃串糖葫芦就算过了年……”的味道。不到一会儿功夫,孩子们就人手一串糖葫芦了,不知你注意了吗,每个糖葫芦上还穿着衣服呢!这衣服可不是瞎穿的,我们穿的可是正宗的《老北京冰糖葫芦》的衣服,上面还标注着“传统工艺,北京特色小吃,此包装已消毒”的字样呢。这边的活动正在进行,那边教室突然传来了美妙的歌声。

“红红的年糕,红红的枣,红红的灯笼,红红的福字倒……”菠萝村里在歌手汤灿一曲《红红的日子》声中做花馍馆的活动也正在火热进行中。随着歌声大手拉小手,大伙儿洗手,领面团,围坐在一起,大人孩子齐动手,做出了一个个造型各异的花馍。一位孩子捧着自己做出的漂亮花馍高兴地说:“回家让妈妈蒸了,可以品尝自己劳动的成果了。”热爱家务劳动从娃娃抓起在这里体现的是淋漓尽致。

逛完菠萝村大家来到了楼上大二班的皮影馆,墙上偌大的皮影介绍非常醒目,了解了这一艺术的真谛和历史,可是开展这一活动的重要一环呢。大家可以制作了,剪形,安装,不一会儿功夫皮影就做成了,制作完皮影的小朋友可以到小剧场去演绎了,小朋友们玩着皮影,看着皮影剧,品着自制的老北京糖葫芦,满脸都是幸福快乐的微笑。

“呀!这里装扮的真美,很有立体感,有跨年的新气象!”在灯谜馆门外家长孩子们指着满教室一排排灯笼下挂着的谜语,称赞着大三班猜迷馆的环境布置。把抱着孩子的家长眼睛蒙上,让孩子来猜猜看,别小看这个游戏,这可是检验孩子们在幼儿园里所学知识的一个方面,随着一个个谜语的猜出,家长、孩子们带着灯笼谜语和奖品兴高采烈而去。

走进幼儿园南楼,远远就传来了朗朗的读书声,原来这是小三班的《礼学堂》开课了。这里是传播汉代文化的地方,不仅教课的先生们要穿汉服,就是孩子们也都要换上相应的服装,看着以往淘气十足的孩子,如今像模像样儿地站在大大的“儒”字下,毕恭毕敬的学行中国大礼,读中国传统诗文,书写中国文字的情景,令人感受到中国汉代文化的源远流长,后继有人。

“妈妈!这个大象做的真好,我喜欢!”刚走进大一班面塑馆,一位小朋友就窜到桌面上一大批已经做好的面塑造型面前,指着大象对妈妈说。大伙儿顺着他手指的方向,只见桌子上插座里已经插满了已经做好的大象、小猪、小兔、小刺猬、小狗、小鸡等面塑,只有想不到的没有做不来的。这时候现场各种颜色的面团在每一位家长和孩子们手中发挥着最大的潜能,他们不停地捏着,一会儿一个作品就展现在大家面前了,使整个面塑活动搞得五彩斑斓,丰富多彩。负责面塑馆的老师说:“平日里孩子们就喜欢捏橡皮泥,而今日面塑的活动正好成就了孩子们的爱好,所以来玩的人特别多,做出的成品也最多,质量也很不错。”

最让人耳目一新的是南楼上中一班,火爆的剪纸馆,在活动室前摆了一排桌子作为观赏区。桌子前,一排身围花布围裙、头戴花布头巾的大婆姨和小媳妇,她们正娴熟的拿着剪刀剪窗花,桌子上已摆满了她们的剪纸作品。看到这些,有人不禁跑过去询问:“你们是幼儿园请来的剪纸专家吗?”“不是的!我们也是才学会。”班里老师告诉我们,这些都是热爱剪纸艺术的小朋友家长来帮忙的。剪纸馆在他们的示范下,操作区内貌美如花的辣妈游客,帅气健壮的酷爸游客,娇小依人的孩子们以及他们热心的爷爷、奶奶、姥姥、姥爷们齐动手,剪出了一幅幅精美的作品,为整个活动注入了活力。

“咚不隆咚锵……咚不隆咚锵……”伴随着热闹的锣鼓声,我们最后踏进了中二班的舞狮馆,这里舞狮剧场正上演着一幕幕精彩表演。老师一边舞着绣球,一边喊着“跟着绣球舞起来!”狮子道具里面的家长和孩子们跟着绣球舞着乐着,整个舞狮馆成了欢乐的海洋。

幼儿园本次迎新春庙会在一片欢声笑语中圆满结束了,各个馆彩纷呈的活动环节,让孩子和家长们在活动结束后仍然意犹未尽。菠萝村内香喷喷的花馍和老北京甜滋滋的糖葫芦的味道始终挥之不去;各种造型的面塑、剪纸、皮影活动让孩子们流连忘返,恋恋不舍;还有具有知识性趣味性的礼仪馆、猜谜馆、舞狮馆留给人们无尽的回忆和遐想。大家感慨的说,今年的迎新年活动,办得有新意、有特色,让孩子们在八个不同的馆里亲身体验和感受到了中国的传统文化和风俗民情,打破了以往各班级单独开展活动的传统做法,使各班的活动能够相互之间得到交流,每个孩子通过不同的馆来增知识、学本事、长见识,享受生活的快乐,身临其境的体会到中国传统佳节独有的情趣和内在魅力,让中国传统文化在热闹愉快的节日气氛中在孩子们心中深深扎根。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务