冬藏 春生 夏长 秋收——院放射性计量站工作记

2018-08-15

商洁

2017年匆匆而过,回首一年来的工作心路,不禁感慨良多。文王拘而演周易;仲尼厄而做春秋;屈原放逐,乃赋离骚;左丘失明,厥有国语;孙子膑脚,兵法修列;不韦迁蜀,世传吕览;韩非囚秦,说难、孤愤、诗三百篇,大底圣贤发愤之所作为也。这一年是刻度室攻坚克难、负重前行的一年,更是刻度室自我梳理、冬藏蓄势的一年。

随着近年来电离辐射计量市场群雄逐鹿,诸多地方计量站、民营企业纷纷以低廉的价格,灵活的服务机制争夺市场、抢得先机。我站在过去几十年间主要立足于服务国防系统,与国家、地方电离辐射计量工作接触甚少。随着我们在国防系统生存环境的不断恶化,国家军民融合战略的不断推进,我们需要尽快适应当前形势、转变角色,实现社会化发展。然而人员少、起步晚成为了摆在我们面前的新问题。带着这样的忧患意识,我们这支团队在年初之余分析了当前电离辐射计量服务的大环境及自身的优劣,决定申请法定计量检定机构的授权资质,放弃饮鸩止渴的价格战,通过打造高素质的实验团队、建立高标准的实验装置、提供高品质的刻度服务,将每一位客户的口碑作为我们自身长远发展的铭牌。撸起袖子,干!

要拿下机构授权资质,需先取得人员资质证明。2016年国家出台了计量专业技术人员改革办法,取消计量检定员证的发放,向注册计量师逐步过渡。所有从事计量工作的十大专业技术人员需统一参加全国注册计量师考试,这意味国家注册计量师将作为我站未来从事计量工作的职业准入资质。注册计量师考什么?怎么考?市面上没有历年真题,周围没有先鉴,大家心里都没有底。该项考试自2011年起实行之初少有人问津,参加人数较少,通过率较高。2016年随着国家改革政策的出台,报名人数骤增,全国范围内一级注册计量师通过率在10%左右,二级通过率不足30%。山西省形势更加严峻,我省注册计量师考试分数线名列全国前几,去年一、二级注册计量师考试报名人数达两到三千,然而一级通过仅1人,二级通过10人。带着这样的压力与挑战,大家开始了高强度的备考生活。或许对于我们大多数同事而言,上一次熬夜备考已是十几二十年前的事情了。那时的我们没有家庭的责任,没有工作的压力,没有社会的纷扰。而今大多数同事都成了家,有的已为人父母。上班时间大家需完成正常的工作任务,刻度仪表、核电现场技术服务、纵向科研项目工作的推进,准备项目评审……回到家安顿好爱人、孩子已是夜深人静。捧起厚厚的教材,从计量法律、法规到数据分析计算再到案例分析一应俱全,很多考试内容对于工作经历尚浅的我们是陌生的。我们只能比别人更用功,用心去准备,大家心里都明白此次考试已经不是自己一人的事情。若因为自己未通过考试,会影响整个科室的资质申请进度,也许是一年两年亦或更久;会影响我所乃至我院在该领域的未来发展。那半年来对于我们备考的同事们,五加二的熬夜生活已经成为如同吃饭睡觉般的习惯。布满血丝的双眸、堆积如丘的稿纸,教材纸卷泛黄的颜色也许是那段岁月大家勤勉的见证。八月份当考试成绩公布时那种激动与振奋至今难忘,报名的同事们全部上线,其中一人高分通过了一级注册计量师考试,一人在二级注册计量师考试中均分位列全省第一,其他同事均以高分过线。

在大家还未来得及欢庆,我们便接到了机构考核加紧准备的通知。从建标报告的编制到标准装置的检测、调试,从质量手册、程序文件的完善到装置期间核查、重复性、稳定性的一次次试验,全体动员、通力合作,加班加点,在标准与机构授权考核中我们得到了质监局领导及省内同行专家的一致好评。最终七项标准取得了授权资质,包括:X射线空气比释动能(防护水平)标准装置、γ射线空气比释动能(防护水平)标准装置、γ能谱活度标准装置、4πγ电离室活度标注装置、2πα、2πβ粒子发射率标准装置、β射线吸收剂量标准装置、氚活度浓度标准装置。今后作为我省唯一电离辐射领域的法定计量检定机构向全社会开展辐射监测仪表检定/校准、型式评价;γ谱仪和放射性活度计检定及放射源活度校准;辐射工作人员个人剂量监测;环境辐射监测仪现场校准测试;辐射计量/剂量实验室运行及辐射防护支持;电离辐射计量实验室设备供应及建标服务;辐射防护屏蔽材料性能测试;气、液态流出物监测仪现场校准;放射性物品清洁解控;行人、车辆放射性检测装置校准;氚检测仪检定/校准等。

与此同时,我们进行了实验室整体改造,新实验室将于2018年上半年通过验收,投入使用。新建成的实验室将成为国内电离辐射剂量方面最为先进的实验室。

这是一支百分之九十为八零后的年轻团队。在清贫中励精图志,在摸索中革新进取。在经历这个寒冬的积蓄,春天的萌生,夏天的滋长定会在不久的将来收获秋日的硕果。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务