不一样的烟火

2018-08-15

服务器

时下的微信朋友圈已然成为一个大晒场,一年当中的大事小情铺满整个晒场,而且是有图有真相,一向以不走平常路而霸屏的朋友圈总会放出不一样的烟火,去其糟粕,取其精华,不失为平淡生活的完美调剂。

“五福临门”

2017年的支付宝集五福拉开了朋友圈的大幕,为了平衡人们2016年深受“敬业福”所害的愤怒之情,支付宝广施洪恩,我认为是“大锅饭”泛滥,以至于集福难度以自由落体的速度下降。离除夕还早,圈中好友们就开始标榜自己人品大爆发,炫耀砍瓜切菜般集齐五福。当然,也不乏吹牛之嫌。我直到除夕的早晨才把“敬”大神等到,幸福虽然来得晚了一些,但却恰到好处。尽管红包金额不及2016年,却也足以让欢天喜地过大年的人们带着“一分钱也是爱”的满足欣然笑纳。

八一戎装

《战狼2》的火爆上映裹胁着建军90周年大阅兵点燃了国人的爱国激情。建军节前夜,朋友圈突然晒起了英姿飒爽的军装照,一夜之间,几乎半个朋友圈的朋友都“参军入伍”。起初,一脸懵圈的我以为朋友在晒她妈妈当年入伍的照片,直到她一脸坏笑地告诉我答案,我才知道朋友圈又出“幺蛾子”了。这个“幺蛾子”是晒军装小软件,它能将个人照片合成我军历史上不同时期的军装照,很有跨越感,既承载了人们满满的记忆和情怀,也圆了很多人当兵穿军装的梦想,美美地火爆了一把。

集中调休假期

每年的集中调休假期,院里总会掀起一股扎堆儿旅游热潮。双职工可以比翼双游,单职工大多是与同事朋友组团儿出游,十足地为国家的旅游GDP添了把干柴。

记得第一年集中调休假期的时候,人们大多还是踏踏实实休在家里,旅游还没有形成气候。渐渐地,随着人们思想观念的转变和受大环境的影响,开始热衷于外出旅游。似乎集中调休假期不出门旅游都不好意思了,颇有跟风扬土之嫌!假期结束后第一个工作日的主旋律就是意犹未尽地谝旅途中的故事。

2017年的集中调休假期我终于停下了扬土的步伐,过着宅居休养的烟火生活。假期里我依然沿袭上班时的起居习惯,不同的是每天早晨一睁眼又多了项工作,忙着给朋友圈里晒旅游图的朋友们点一圈儿赞。他们也不容易,每天起五更睡半夜的,总是大半夜在圈里晒图,也不怕给朋友圈添麻烦!一时间,朋友圈成了旅游大晒场,让我足不出户跟着他们走南闯北逍遥游。

十八岁的梗

2017年末,准备跨年的朋友圈开始晒起了十八岁的照片。据说这个梗是因为进入2018年,最后一批90后将年满18岁,步入成人的行列,此举是为了告别即将逝去的少年时代。好吧,奇葩的朋友圈只有你想不到的,没有你见不到的。于是,各种曾经或现时的18岁嫩照脱颖而出,争芳斗艳,让过来人也重新翻阅起尘封的岁月,总之,“笑果不错”!

其实每个人的18岁都会有一段或丰富或模糊的记忆。记得当年学校放假返乡时,连滚带爬地从车窗钻入拥挤不堪的绿皮车厢的艰难场景仍历历在目,20多个小时的车程,站着都能睡着。离家返校的坐票和离校返乡的站票让我风马牛不相及地联想到了主客之分,以此来宽慰自己。在太原,咱是主人,有坐票;在异乡,咱是客人,就只有站票了。当然,相比于传说中的外挂满地跑的印度火车,已经很知足了。

现如今,孩子的18岁很难有此经历,当你忆苦思甜地跟他们讲起这段经历时,满脸的不可思议写在脸上。他们不会像我们这代人一样,能够产生经历时代变迁的强烈感叹。

在微信朋友圈这个虚拟的世界里,人们报喜亦报忧地宣泄着自己的情感和生活,隔屏观火的圈中好友会毫不吝啬地推销着各种表情包,让你感觉到自己并不孤单,有人与你休戚与共。在这里,你可以是作者,也可以是观者。

一年又一年,2017已经成为过去,2018年的朋友圈又会燃起怎样的烟火?


上一篇:寒战
下一篇:海南诗情
本网站由阿里云提供云计算及安全服务