第二届全国高校学生课外“核+X”创意大赛研讨交流会在京召开

2018-08-21

学会秘书处

2018年1月12日,第二届全国高校学生课外“核+X”创意大赛研讨交流会在北京顺利召开。国防科工局、教育部高等学校核工程类教学指导委员会、中国核工业集团公司、中国辐射防护学会、中国辐射防护研究院等单位领导,与来自清华大学、复旦大学、中国科学技术大学、华北电力大学等14所高校代表及部分获奖学生,参加了本次会议。

中国辐射防护学会常务副理事长、中国辐射防护研究院院长常学奇发表致辞,他首先对各位参会人员表示欢迎,就第二届全国高校学生课外“核+X”创意大赛进行了回顾总结,并强调指出,广泛开展科普工作,充分利用科普手段,唤醒、动员和鼓舞社会公众,营造良好的舆论氛围,是我国核工业发展道路上不可或缺的重要力量。“核+X”大赛对公众认识核、理解核意义重大,希望大家献策献力,携手并进,共筑核电强国梦。随后,清华大学、复旦大学作为前两届大赛的承办单位,与现场人员分享了承办经验,并针对大赛的现状及未来发展规划提出了建议。

在第三届“核+X”创意大赛承办竞选环节,中国科学技术大学、西南科技大学、南华大学、华北电力大学、哈尔滨工程大学等5家高校代表分别做了精彩的申办介绍,纷纷表达了强烈的承办意愿。经专家评审团认真讨论,通过现场投票的方式,最终评选出由中国科学技术大学承办第三届大赛。中国辐射防护学会名誉理事长、中国工程院院士潘自强宣布了评选结果,并对中国科学技术大学的成功申办表示了祝贺。中国科学技术大学物理学院党委副书记张增明作表态发言。

大赛承办竞选环节结束后,与会领导围绕大赛分别发表了讲话,不仅对大家的积极支持表示感谢,也对大赛的持续发展寄予厚望。

国防科工局核应急安全司副司长黄敏在讲话中指出,在开展核科普工作的重要时期,“核+X”创意大赛已成功举办两届,一届比一届有影响力,也越来越受到社会各界的关注和认可。要总结经验、再接再厉,继续以科普宣传、创新创业、教书育人为指导思想,共同推进下一届大赛的成功举办,让大赛切切实实地发挥科普效应,走进大学生,也走进社会公众。

教育部高等学校核工程类教学指导委员会秘书长唐传祥在讲话中指出,高校作为承担核与辐射科学技术研究和核与辐射专业技术人才培养的重要基地,肩负着教书育人、驱动核能安全高效发展和社会文明进步的重大使命。在第二届大赛启动会上组建的全国高校核与辐射科普联盟,将25所涉核高校有效集合起来,充分发挥高校学生社会引领作用,让全社会全面认知核科学,让核科学更好地服务社会。

中国核工业集团公司党群工作部副主任李雄飞在讲话中指出,随着集团公司“‘核’你在一起”核科普开放周活动、高校学生课外“核+X”大赛的开展,核工业产业链逐步面向公众开放,展示了“开放、安全、绿色、创新”的核工业形象,取得了积极的社会影响。集团公司愿同大家一起,办好“核+X”大赛及核科普开放周活动,让公众更多感受核能的友好,感受中国核工业人的热情与善意,为中国核工业安全、创新和可持续发展、为实现公众对美好生活的向往而努力奋斗。

最后,由潘自强院士、唐传祥秘书长、杨华庭秘书长、卓维海教授和曾志教授组成的专家团,对8所高校的9件获奖作品进行了详细点评。届时,完善后的获奖作品将通过网站、微信等平台广泛宣传,让更多的人一起分享核科普资源。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务