我院首次开展党支部书记抓党建专项述职评议

2018-08-21

党工部

2018年1月17日下午,我院召开了2017年度党支部书记抓党建和党风廉政建设专项述职会议。会议由院党委书记王志恒主持,院领导班子成员、各在职党支部书记以及支部党员代表参加了会议

会议由现场述职、领导点评提问、民主测评、总结评价四个环节组成。参加现场述职的放射医学所党支部、核环境科学所党支部、三废治理所党支部、附属医院党支部、后勤保障中心党支部的5名党支部书记汇报了2017年度抓党建和党风廉政建设主要工作情况,并回答了有关提问,虚心接受了点评意见。其他14名党支部书记采取书面形式进行了述职。在听取完支部书记专项述职后,与会人员对在职各党支部书记抓党建和党风廉政建设工作情况进行了民主评议。

会上,院长常学奇对各党支部书记履行主体责任,抓党建和党风廉政建设工作取得的成效给予了充分肯定。同时,针对“一岗双责”履行情况、支部书记抓党建、保落实、促发展应有的作用等方面提出了指导性意见。他指出,发展是解决问题的关键,作为国字号科研院所的党支部书记要提高站位,在国家、行业中起到模范、带动、引领作用。要融入中心抓党建,通过党建促发展,切实发挥好支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为推动我院改革发展提供政治思想保证。

院党委书记王志恒在总结评价中指出,2017年全院党建工作相较于以往更细、更实,各党支部书记在支部党建工作上投入了更多的时间和精力,取得了更好的成效。但对照上级党组织要求还存在一定差距,各党支部书记要切实从思想上进一步认识推进全面从严治党的重要性和紧迫性,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”,认真履行党建工作第一责任人职责,“在其位、谋其政”,坚持党建、科研生产一盘棋,把党建工作的成效转化为促进中心工作的强大动力,全面推进我院“国际一流”战略目标的实现。

会前,19位在职党支部书记围绕履行政治责任、党的十九大精神学习宣贯、推进“两学一做”学习教育常态化制度化、支部工作融入中心促发展、履行从严治党主体责任、加强党组织建设、严格党员教育管理、落实党风廉政建设“两个责任”、落实意识形态主体责任、抓文明单位创建、推动群团工作以及工作中存在的问题和改进工作的思路措施等方面认真撰写了专项述职报告。

今后,院党委将进一步加强对支部书记的履职考核,把支部书记抓党建和党风廉政建设专项述职作为每年的常态化工作,做到在职党支部书记现场述职三年内全覆盖,进一步推进全面从严治党向基层延伸。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务