我院召开2018年党建暨党风廉政建设和反腐败工作会议

2018-08-21

党工部

2018年1月31日,院党委召开2018年党建暨党风廉政建设和反腐败工作会议,总结我院2017年党建和党风廉政建设主要工作,部署推进我院2018年全面从严治党各项工作。院长、党委副书记常学奇主持会议。院党委书记王志恒、纪委书记徐荣松,以及全体中层干部,各研究所室主任、副主任,各支部纪检委员参加了会议。

会议首先传达学习了十九届中央纪委二次全会精神,中央企业党风廉政建设和反腐败工作会议精神,以及集团公司第五次党建工作会议、集团公司2018年党风廉政建设和反腐败工作会议精神。

院党委书记王志恒结合贯彻落实中央和上级党组织会议精神,作了题为“深入学习贯彻党的十九大精神、坚定不移全面从严治党、为建设国际一流院所提供坚强保证”的党建工作报告。他指出,过去一年里,院党委重点完成了七个方面的工作:一是加强思想政治引领,大力开展新理念新思想新战略学习宣贯;二是落实从严管党治党责任,提升党建工作水平;三是抓好务实举措,扎实开展主题教育和推进“两学一做”学习教育常态化制度化;四是发挥党管干部、党管人才优势,建设高素质干部人才队伍;五是树牢“四个意识”,深入推进党风廉政建设;六是创新宣传思想文化工作,提升院所文化软实力;七是激发创新创效活力,凝聚党群共建力量。

对2018年全院党建工作,王志恒书记提出五点要求:一是要认真学习宣传贯彻党的十九大精神,聚心凝力服务改革发展;二是要以党的十九大精神为指引,开拓党建工作新局面;三是要选好人用好人,激发干事创业的积极性;四是要保持政治定力,毫不动摇推进党风廉政建设和反腐败斗争;五是要深化价值理念体系建设,不断加强宣传思想文化和群团工作。

院纪委书记徐荣松受院党委委托,作党风廉政建设和反腐败工作报告。他指出,院党委牢固树立“四个意识”,扛起管党治党责任,2017年党风廉政建设和反腐败工作取得了新成效。一是及时落实上级部署,认真开展党的十九大精神学习;二是加强统筹谋划,层层压实全面从严治党责任;三是坚持问题导向,推进严肃党内政治生活再实践;四是坚持点面结合,积极探索有效监督方式方法;五是发扬钉钉子精神,锲而不舍落实中央八项规定精神;六是坚持挺纪在前,用好“四种形态”;七是坚持注重预防,强化廉政教育和廉洁文化建设;八是加强纪检监察部门自身建设。

徐荣松书记对2018年院党风廉政建设和反腐败工作进行了全面部署,提出了六个方面工作任务:一是要把党的政治建设放在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;二是要驰而不息纠正“四风”,巩固拓展落实中央八项规定精神成果;三是要坚持问题导向,严格专责监督;四是要全面加强纪律建设,巩固发展反腐败压倒性态势;五是要抓牢管党治党“牛鼻子”,推动全面从严治党责任落到实处;六是要深化改革,加强纪检监察自身建设。

常学奇院长在总结讲话中指出,作为国家辐射防护研究基地,全院各级党组织和领导干部要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,不断把学习党的十九大精神和总书记讲话精神成果转化为履行强军使命、加强科技创新、提升核心竞争力、推动军民融合深度发展的自觉行动。要坚定不移把全面从严治党抓下去,全面加强党的建设,发挥好政治功能和组织功能,团结凝聚党员群众,努力完成好全年各项工作任务。要强化规矩意识和纪律意识,严肃整治形式主义和官僚主义,防止享乐主义和奢靡之风回潮复燃,扎实推进不敢腐、不能腐、不想腐机制建设,为建设“国际一流”院所提供坚强的纪律和作风保障。

会上,院党委书记王志恒与分管院领导及二级单位党政主要负责人签署了2018年党风廉政建设责任书。会后,院纪委组织参会人员进行了学习贯彻党的十九大精神测试。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务