中辐院举办第二期处级干部履职能力培训班

2018-08-23

党委工作部

近日,中辐院委托中组部干部教育培训基地——复旦大学举办了为期6天的第二期处级及以上领导干部履职能力培训班,院领导及部分中层干部、室主任共49名学员参加了培训。副院长刘群、院纪委书记徐荣松、复旦大学继续教育学院院长宓詠出席开班仪式。

宓詠代表复旦大学继续教育学院对我院再次选择复旦大学开展干部培训表示热烈欢迎,并简要介绍了复旦大学的百年历史和承担中组部干部教育培训工作的有关情况。

副院长刘群在开班讲话中指出,建设“国际一流”院所是我们的发展愿景,培养一支适应事业长远发展的高素质专业化干部队伍是实现战略目标的重要保障。我院先后分两期举办处级干部脱产集中培训,目的是通过学习交流,找差距、补短板,使我们的干部进一步解放思想、开拓视野、统一认识、形成合力,切实把建设“国际一流”院所的责任扛在肩上,在新的历史起点上引领和推动全院各项工作向前发展。他希望,参加培训的各位学员要提高认识,把握培训意义;要结合院情,思考行动措施;要端正态度,严守学习纪律;要珍惜机会,转换角色,排除干扰,真正沉下身,静下心,潜心学习,边学习边思考,做到活学活用,学以致用,切实提高自身的履职能力。

    本次培训沿用“专题授课+现场教学+互动交流”的形式开展。在专题授课环节,重点围绕党的十九大精神和新时代对干部能力建设提出的新要求,邀请复旦大学各有关领域知名专家,从理论和实际的结合上,分别为学员们讲解了习近平新时代中国特色社会主义思想、当前宏观经济发展趋势与热点问题解析、国际形势发展态势与我国周边安全、智慧型单位的信息化建设与思考、战略导向的人才培养体系、突发事情的舆情处理与媒体应对、文化积累与领导境界等方面的知识内容。每位专家的精彩授课和对各专业领域热点问题的深度理解,给学员们带来了新的启迪,大家在思考和交流中获得了很多新的收获。

与上一期有所不同的是,这次培训现场教学环节更加突出跨界交流、拓展思维,组织参训学员前往华为上海研究院、国家重大科学工程——上海光源、中国(上海)自由贸易区进行学习交流。每到一处,学员们认真听、仔细看、深入想,积极参与交流讨论,通过学习了解各单位的先进管理经验,开阔视野,寻求借鉴,促进了知识和理念的更新。

培训期间,全体参训学员来到中国共产党第一次全国代表大会会址参观学习。其中,学员中的党员集体开展了“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,重温了入党誓词,参观了纪念馆陈列物品、图片资料和会址场所原貌,使大家深切的感受到信仰的力量和崇高的革命精神,进一步增强了强核强军、建设“国际一流”的责任感和使命感。

 培训结束前,院领导和复旦大学继续教育学院的有关部门负责人共同为参训的学员代表颁发了结业证书。参加培训的学员们表示,这次培训内容丰富、授课精彩、针对性强,使大家坚定了信念、增长了知识、拓宽了眼界、提高了本领,回到工作岗位上,要把培训学习的收获体现到院党政决策部署的执行上,体现到管理水平的提升上,切实做好本职工作,努力推进我院各项事业发展。

    近年来,院党政领导高度重视干部队伍建设,不断加大干部培训力度,从去年下半年至今,采取“走出去”的方式,分两批在复旦大学组织完成了对全院处级及以上领导干部的履职能力轮训,基本做到了院领导和中层干部全覆盖,各研究所研究室主要负责人全覆盖。今后,我院将进一步立足科研生产经营管理和党建工作需要,通过多种形式持续加大对各层级干部的培训,不断增强各级干部适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力,为建设“国际一流”院所培养一支德才兼备、干事创业、奋发有为的高素质专业化干部队伍。

 


本网站由阿里云提供云计算及安全服务