我院获奖代表参加中国核能可持续发展论坛会议

2018-11-22

4 月 23 日,中国核能可持续发展论坛——2018年春季高峰会议暨中国核能行业协会科学技术奖颁奖典礼在北京隆重举行。我院 2017 年度中国核能行业协会科学技术奖二等奖获得者王坤俊(环境工程所)、三等奖获得者王任泽(核应急所)作为获奖代表参加了此次论坛。

本届论坛围绕进入中国特色社会主义新时代,我国核能产业发展所面临的新机遇、新挑战、新作为等议题开展高层次的报告交流,进行了精彩的演讲和互动。

中核集团董事长、党组书记王寿君以《建设先进核工业体系,助推核工业强国建设》为题作主旨演讲,并围绕不忘初心,强化责任担当,建设核工业强国,提出了中核集团的四项新作为和面向全行业的四点倡议。

国家国防科技工业局副局长王毅韧,国家核安全局副局长、核与辐射安全监管司司长汤搏,国家能源局核电司司长曾亚川,以及中广核集团董事长贺禹、国家电力投资集团副总经理魏琐分别就“新时代核能发展机遇与挑战”的主题,在论坛上作主旨演讲。论坛还特别邀请了中国核能行业协会专家委员会主任、中国工程院院士叶奇蓁和国家气候变化专家委员会副主任、清华大学原常务副校长何建坤分别作了《未来我国核能技术发展的主要方向和重点》和《全球应对气候变化下能源转型与核能发展》两个专题报告。

会议期间,还为获得 2017 年度中国核能行业协会科学技术奖的完成人代表举行了颁奖典礼,并发布了《中国核能发展报告(2017 )》蓝皮书 以及《我国三代核电发展战略价值研究》报告。来自核能行业政府主管部门、协会理事会、协会专家委员会、协会会员单位、协会科技奖获奖单位和个人,以及相关研究机构和媒体单位的领导专家,部分来自外国驻华使馆、行业组织和核电公司的代表等,共计 300余名国内外业内外高层人士参加了论坛。

与会嘉宾一致认为,本次论坛吸引了核能全产业链的专家、学者和企业家,大家在同一个平台上交流学习和沟通,促进了智慧的碰撞和共享,是一场核能行业的学术盛会和思想盛宴,收获良多,对推动我国核能行业安全高效可持续发展有重要意义。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务