放飞青春梦想 争做时代先锋

2018-11-22

编者按:五月是青春迸发的季节,是活力四射的季节。在“五四”青年节到来之际,我院一大批优秀力量受到上级和院团委的表彰。在此,院团委希望大家戒骄戒躁,勇往直前,为我院“国际一流”院所建设和发展积极贡献自己的力量。

院团委—2017 年度山西省“五四红旗团委”

近年来,院团委结合自身共青团工作开展的实际情况,积极探索,实践创新,立体联动,努力构建具有时代特征、突出青年特点、体现我院特色的团委工作新格局。

团的组织建设方面,2017 年初开展了基层团支部调整和换届改选工作,对全院35岁以下青年基数和团员基数进行了核查,确定了 10 个基层团支部,根据所在团支部的人数,分别设置了团支部书记和支委会;同时为每个团支部配发团支部工作手册,着力提升基础工作的有序完成;根据院内设机构调整,完成院青年工作委员会的调整工作。随后召开了院第八次团代会,选举产生了新一届团委委员 7 名,基本解决了基层团组织建设薄弱、团干部人员不足等问题,为上级团组织的精神和要求向基层延伸奠定了基础。

主题活动方面,组织开展了“学习总书记讲话,做合格共青团员”主题教育活动和“青春喜迎十九大、不忘初心跟党走”活动;开展了一系列扶贫帮困、孝老爱亲、绿色环保的志愿者服务活动;成功举办了院第二十届青年排球赛和首届职工健步走活动;结合中国传统节日组织团员青年开展了中秋节给困难职工送米面油、重阳节关爱离退休老同志、冬至包饺子、春节前单身职工聚餐、新年茶话会等相关活动,以丰富多彩的活动,充分调动团员青年参与活动的积极性,使团员青年的凝聚力、向心力得到更好的加强。

阵地建设方面,结合上级团组织要求和自身建设需要,充分利用青年之家、“1+100”团干部直接联系青年平台和中辐院团委微信公众平台等阵地,积极开展我院青年职工风采展示、团组织活动策划宣传、企业思想文化宣传等活动,让团员青年更了解单位、更加了解自己,同时也增强了团的吸引力和影响力。

思想教育方面,结合党的十九大和全国“两会”,院团委组织团干部外出参观学习或派出优秀团干部到兄弟单位交流学习,拓展发展的眼界,增强在服务青年献身使命的情怀。为团干部和团员青年配备了“学习总书记讲话,做合格共青团员”学习记录本和共青团“三会两制一课”会议记录本,进一步规范团员青年有计划的记录学习笔记。


附属医院团支部—省国防团委“五四红旗团支部”

该团支部现有成员 11 人,其中团员 4 人,35 岁以下非团员青年 7 人。近年来,附属医院团支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习党的十九大精神,紧紧围绕医院中心工作,加强团员青年政治思想教育和业务培训 , 积极开展青年文明号创建活动、青年志愿者服务活动。一是加强政治学习,狠抓团员队伍建设。认真组织团员学习《团章》,定期召开支部团员大会,坚持“三会两制一课”制度,抓好团员思想教育和管理工作,团员们均能按时足额上缴团费;按照院团委开展增强共青团员意识主题教育活动的要求,结合医院实际,组织广大团员青年积极参与医院开展的创建“百姓满意”活动;组织团员认真学习了党在新形势下的路线、方针、政策以及各级团委工作会议精神和卫生法律法规等,提高了团员青年的思想政治素质,牢固树立了全心全意为人民服务的思想。二是加强技术培训,提高医疗质量。认真组织、选送团员青年参加各种培训活动。在每年进行的“三基”、急救考试和平时举行的病历书写评比活动中,团员青年都取得了较好的成绩。附属医院青年医务人员连续多年参加了太原市卫计委举行的医护人员技术操作比赛。积极选送青年专业技术人员参加院外短期学习培训,共计 10 余人次。三是积极配合医院党支部工作,努力实施“推优育苗”工作,向党组织输送新鲜血液。近年来,有 2 名青年加入了中国共产党。四是大力开展青年志愿者服务活动和各项文体活动。在做好医疗工作的同时,大力推进青年志愿者服务活动和“学雷锋义诊”送温暖献爱心活动。连续 3 年获院团体跳绳赛、女子篮球赛冠军;获院乒乓球赛团体第二名、第三名;2017 年获院男子单人跳绳冠军、女子个人台球冠军。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务