怀念孙世荃教授

2018-11-22

孙世荃教授离开我们已七八年了。他的离世,使我们失去一位优秀的学科带头人,但无论孙教授离我们有多远、多久,他的音容笑貌永远和我们生活在一起,我们怀念他,就是要学习他对科学求真务实,对知识不断追求、探索的优秀品质。

孙世荃教授是一位著名的病理学家、放射医学家,在我国率先开展了辐照同种骨产品的系列研究,是山西医用组织库的创业者和奠基人,也是我院众多老一辈科技工作者的杰出代表。他从 1949年参加工作 50 多年,在科研工作战线上不知疲倦、不停思索、不断奋斗,从一个破木箱搭的实验台起家,充分利用他所能争取到的舞台准确找到自己的位置,做了许多他自己力所能及的事情,而且做得好、做得细、做得周全,业绩突出。在学术问题上他能无顾忌地主张什么、反对什么,反对脱离实际,推崇创新务实,并为之奋斗了一生。孙教授还是一个知识广博、内涵丰富的知者,他要用自己终生奋斗的硕果来充实自己的人生价值,在知识经济大潮中发挥自己的力量,服务人民、报效祖国。50 多年来,为适应不断变化的社会需要和科学发展的要求,他以病理学为基础,面向核工业、面向基层,情系矿工,涉及流行病学、病理、毒理、人类辐射危害评价等多个学科,最后转移到骨组织移植、骨产品的开发上来。如果没有执着的追求、过人的精力和坚强的毅力,要想弄懂它、精通它和应用它是不可能的。也正是孙教授善于学习、长于钻研、勇于攻关,才终于抓住了人体组织移植材料的开发研究项目,使骨组织移植进入了一个新领域,攀登上了生物组织移植材料发展的领军地位。

在孙教授八十寿辰之时,他将自己编著的《人生之旅,八十春秋》这本回忆录作为生日礼物包馈赠给我们。这本回忆录总结回顾了他几十年来所走过的历程和事业上的成败得失,一笔笔浓墨重彩、一幅幅珍贵照片,翔实地记载着他的工作、生活、婚姻、家庭,也记录着他下基层、到厂矿所付出的艰辛与汗水和踏遍九曲十八弯的山间小路所走过的足迹。文字不咸不淡、真实简朴,读来亲切感人。从中我们可以看到,孙教授是一个普通的科技工作者,但他不同于常人之处在于他不是把科学研究单纯看作一种职业,而是要作出造福人类的科学成果,从而自觉自愿、无怨无悔地去工作,默默无闻地奉献,勇于投入、付出牺牲,体现出一个优秀科技工作者的主流品格。孙教授参加工作 50 多年,自 1964 年的 30多年时间里,我见证了他所取得的重大科研成果,看到了他践行造福人类、回报社会的人生诺言。

1963 年,二机部系统有些厂矿肝炎流行,被怀疑是慢性铀中毒引起。一时间,工人思想混乱,停产罢工,上访告状。部、局领导也很着急,孙教授以大量病理学实验结果否定了现实条件下发生慢性铀中毒肝炎的可能性,其他同志的铀毒理学、肝炎流行病学调查也支持上述结果,最后由部安防局邀请有关专家对动物实验和现场工作进行复核补充,终于用有力的科学论据否定了肝炎与铀中毒有关,平息了这场风波,厂矿恢复正常生产秩序,历时 10 年时间。

1972 年,孙教授又把科研转移到用于肺癌普查的癌细胞学检查办法,那时正是文革动乱中期,孙教授一人直接闯到云南个旧矿区,在火车上拥挤,上厕所都困难,两派群众武斗时有出现等极其恶劣的环境条件下,坚持 16 年,将他一生最宝贵的时间用在云锡矿工肺癌病因学的研究上,在取得矿井通风、剂量、环境、人群以及动物实验和临床资料的基础上,提出了自己系统的见解,坚持氡是云锡矿工肺癌的主要因素,最后通过了“云锡矿工肺癌氡、砷复合作用以氡为主”的科学鉴定。

从 1985 年到 1997 年的十多年里,他又致力于组织移植辐照灭菌项目开发上来,从核工业系统进入到医疗卫生系统,开始建立医用组织库,在他和后人的努力下,经过 10 多年的艰辛创业,终于研发出填补国内空白、临床应用效果极佳的系列医用组织移植材料,实现了科技成果的转化,并按照现代管理模式,建立了目前亚太地区最大的医用组织库,并取得了显著的社会效益和经济效益。

今天,我们就是要继承和发扬核工业老一辈科技工作者“事业高于一切、责任重于一切、严细融入一切、进取成就一切”的优良传统,宣扬用他们的智慧和青春创造出永远鼓舞后人的辉煌业绩,没有他们前期的艰苦奋斗,就没有今天的发展基础。感谢时代赋予我们今天和谐稳定的社会环境。我们要充分认识科研工作是一项艰苦的实践过程,也是一项艰苦的认识过程,要刻苦钻研、坚持不懈、不断耕耘、不断积累,在自己的岗位上作出有实际意义的成绩来。

赖炽香



本网站由阿里云提供云计算及安全服务