21世纪初辐射防护论坛第十六次会议在厦门召开

2018-11-23

6月20日至23日,21世纪初辐射防护论坛第十六次会议——辐射、影响与公众研讨会在厦门顺利召开。来自业内知名专家,高校、科研院所,设计、建造、运行单位和政府管理部门等近300 名代表参加了会议。

会议由中国辐射防护学会主办,中国辐射防护学会教育与科普分会、清华海峡研究院承办,我院协办。

中国辐射防护学会名誉理事长、中国工程院院士潘自强,学会副理事长、生态环境部副部长刘华,中核集团首席专家刘森林、安全环保部主任张金涛,学会秘书长杨华庭,清华海峡研究院副院长曹黎明,福建省环保厅副厅长黄书林等领导、专家出席会议。

论坛以“辐射、影响与公众”为主题,邀请了核与辐射、新闻与传播以及相关辐射安全部门等多个领域的16位专家学者,针对辐射及其影响、公众认知等问题,开展了大会报告、海报展示等形式多样的交流与分享。

潘自强院士在题为《公众传播中的核与辐射安全认识误区及辨析》的报告中,对核与辐射安全的科学基础及基本概念在公众传播中的误区作了详细讲解,并提议在大学和各种培训教材中,要清楚描述辐射防护的基本概念,在各种法规和标准中,应准确界定核与辐射设施的分类,在媒体报道和公众沟通中,应准确地描述切尔诺贝利等事故的影响。

刘华副部长在题为《我国核与辐射安全监管》的报告中指出,核安全是国家安全的重要组成部分,要坚决落实总体国家安全观,持续完善核安全监管体制机制,全面构建新时代核与辐射安全监管体系,不断提升核安全风险防控能力,加快核与辐射安全监管两个“现代化”建设进程,确保核与辐射安全万无一失,为生态文明建设作出贡献。

本次会议共收到论文及摘要126篇,经专家初审及学术委员会评审后,会议论文集收录101篇。会议现场交流气氛热烈,代表们积极参与,共同围绕论坛主题,进行了广泛深入的研讨。

闭幕式上,中核集团首席专家刘森林总结了本次论坛形成的会议建议。中国辐射防护学会秘书长杨华庭对学会近两年发展情况和未来工作计划进行了简要介绍,并向所有关注、支持和推动论坛发展的社会各界人士表示衷心感谢。

本次会议的召开将对我国核与辐射安全公众沟通工作的开展,以及应对公众质疑,引导社会舆论,塑造全社会放心、人民群众安心的良好氛围发挥重要的促进作用。

本网站由阿里云提供云计算及安全服务