院党政主要领导带头讲安全

2018-11-23

6月20日,结合全院开展的“安全生产月”活动,院长常学奇、党委书记王志恒分别以《核安全法》和《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》为主题,面向全院职工讲了一堂生动的安全课,将全院“安全生产月”活动推向了高潮。

院长常学奇对《核安全法》总则、核设施安全、核材料和放射性废物等8个章节重点内容进行了深入浅出的讲解。他指出,我国和平利用核能已有30多年历史,已建立起较为完善的核工业体系。近年来,核工业发展迅猛,而大发展就会带来高风险,高风险就需要严格监管,核安全法就是对核安全监管的最有效的武器。习近平总书记提出“以确保安全为前提发展核能事业”和“理性、协调、并进”的核安全观,为核安全立法提出了指引。

院党委书记王志恒结合自身安全管理工作经验以及院安全工作状况,对《意见》6个章节30个条款进行了解读。他指出,该《意见》是新中国成立以来第一个以党中央、国务院名义出台的安全生产工作的纲领性文件,充分体现了《意见》对推动我国安全生产工作整体水平的提升具有重大里程碑意义。他讲到,《意见》以习近平总书记关于安全生产系列重要论述和重要讲话精神为指导,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局提出了指导意见,牢固树立了安全发展理念和坚持安全科学发展,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这一条不可逾越的红线意识。我们在学习贯彻落实《意见》中,要进一步明确科研生产主体安全责任,健全责任考核和追究制度,坚持法治管理、源头防范,建立完善安全防御控制体系和隐患排查治理机制,加强安全基础保障能力建设,推动安全生产工作整体水平提升。

广大干部职工通过学习,深刻认识到核安全是整个核行业前进的基石,安全是我院健康、持续、稳定发展的保障。大家表示,在今后科研生产工作中将严格遵循法律法规的要求,认真落实各项安全措施,为创建一流院所而尽职尽责。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务