我院派员参加2018年ISOE欧洲会议

2018-11-23

6月26日至28日,职业照射信息系统(ISOE)欧洲会议在瑞典乌普萨拉召开。本次会议由瑞典辐射安全局承办,共有来自25个国家的140多名代表参加了技术交流。我院的曹勤剑同志与来自三门核电的其他两名同志代表中国参加了本次会议。保健物理所副所长曹勤剑为与会人员作了题为“中国核电厂眼晶体剂量调查现状简介”的口头报告。

本次会议报告主题包括辐射防护程序、源项管理、退役阶段的辐射防护、辐射防护监管等方面,共有25篇口头报告和14篇张贴报告进行了交流。

会议期间,我院代表与各国参会人员进行了广泛交流,学习和了解到各领域的先进成果。在源项降低方面,法国 EDF 将源项控制与日常的辐射防护指数测量结合起来,建立了相应的污染评价机制,当某一系统的污染水平(辐射指数)超过平均水平时,将开展去污工作。在源项测量技术方面,美国密歇根大学的 H3D 三维成像测量系统已在美国电厂开展了广泛的应用;Canberra公司也将小型化的 CZT 探测器加上准直器和三角架用于核电现场污染源项的测量中,并且研制了一套数据分析系统用于辐射源项的连续测量。在眼晶体剂量测量方面,芬兰核电厂主要是从辐射防护管理程序方面进行了评估,并正在开展眼晶体剂量的核电厂现场调查工作。在核电废物管理方面,EDF 从废物产生源头开始建立了完整、系统的污染废物管理程序。以上这些先进技术的交流,为我院下一步开展核电厂辐射防护支持技术的研究提供了参考。

职业照射信息系统(Information System on Occupational Exposure-ISOE)是由OECD-NEA和IAEA于 1992 年共同发起成立的学术组织,主要致力于为核电厂和审管部门提供有关职业照射剂量降低信息和运行经验反馈的交流平台,促进核电厂辐射防护最优化。



本网站由阿里云提供云计算及安全服务