三废治理所开展实验室烫伤导致石墨粉尘扩散事件应急演练

2018-11-23

6月28日下午,在院安全质量处的组织下,三废治理所在去污大厅进行了实验室烫伤导致石墨粉尘扩散事件应急方案演练。

此次应急演练主要围绕四个方面开展现场应急处置,一是事件发现人员及时将事件情况报告所领导,并对受伤人员进行现场紧急处理;二是所领导赴现场组织应急救援,并报告院安全质量处;三是现场处理人员及时封锁现场,并对洒落的石墨粉尘进行清理;四是应急处理人员向所领导报告现场应急处理情况。

从应急演练的效果看,较上次有明显进步,所内应急处置能力熟练程度得到提升。特别是强化了实验室人员的安全意识 , 提高了实验室人员的现场处置能力和自救能力,提升了应急救援人员的应变能力,对救护器材的使用方法、熟练程度、救援方法、应急预案的启动等方面有了进一步的提高,达到了预期目的。在本次演练中也发现了一些不足和待改进的问题,如部分人员对应急程序模糊,演练人员部分实际操作不符合要求等。今后,该所将继续加强应急预案的培训学习,定期开展应急演练,以扎实过硬的应急本领保障科研工作的安全、有效进行。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务