核设施空气净化过滤技术研讨会圆满落幕

2018-11-23

7月4日至5日,由我院与福建宁德核电有限公司联合主办的“核设施空气净化过滤技术研讨会”在福建福鼎举办。来自国家核安全局、生态环境部核与辐射安全中心、中国核电工程有限公司、中广核工程有限公司、中广核研究院有限公司、中广核设计有限公司、新乡市胜达过滤净化技术有限公司以及多家核电公司在内的22家单位的60余名领导、专家参加了研讨会。研讨会开幕式由我院核电与产业处副处长李亚春主持,副院长刘立业、福建宁德核电有限公司技术管理项目经理李如源代表主办方分别致欢迎辞。

会上有15位专家作了精彩的报告。刘立业副院长作了“气载放射性辐射防护技术研究与应用概况”的报告,报告简要介绍了我院在气载放射性领域的研究成果与应用技术,并对气载放射性领域的理论与实践相结合总结了经验,指出了研究方向。生态环境部核与辐射安全中心肖钧研究员作了“核电厂空气净化系统的安全评审”的报告,从核安全法规角度阐述了我国对核电厂空气净化系统的安全要求和评审内容。其他专家分别就法规、标准、新产品、新技术、经验分享等方面作了报告,所作报告既有近年来我国在核空气净化领域创新的新产品和新技术,也有核空气净化现场试验的经验和总结。会议后程,与会领导、专家、核电厂运行及管理人员对报告内容和核电厂空气净化机组的运行、维护、试验、风险控制等多方面进行了充分的交流和深入的讨论,专家们对提出的问题进行了细致解答,核电站参会人员也相互交流了各自的运行经验。

本次研讨会由院环境工程所、核电与产业处、科技与计划处具体承办,会议交流材料详实、多样化,受到与会专家一致好评。多年来,我院核空气净化团队与宁德核电站在技术交流、项目协作、商务洽谈等方面建立了良好的合作关系,基于今后长期发展、合作共赢、同心共“净”的目标,双方共同主办了首届核设施空气净化过滤技术研讨会。与核电站联合举办如此规模的全国性会议,即是我院与核电企业长期合作共赢的结果,又是一种新的尝试和挑战,充分体现了我院在核净化领域的市场影响力。

短短两天的研讨会内容丰富、探讨热烈、交流诚恳、形式新颖,为国内核空气净化过滤技术领域同行的交流搭建了重要平台,展现了我院在核设施空气净化过滤技术的研究水平、成果及未来研究方向,对扩大我院在核设施空气净化过滤技术领域的影响力起到积极的促进作用。

本网站由阿里云提供云计算及安全服务