践行使命新形象 砥砺奋进新作为(一)

2018-11-23

导语:两年来,全院各级党组织和广大党员认真学习宣传贯彻党的十九大精神,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实新时代党的建设总要求,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“维护核心、见诸行动”主题教育,紧紧围绕年度重点工作任务,立足岗位,争做贡献,为推动全院改革发展、加快建设“国际一流”院所发挥了党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。七一前夕,院党委决定,对近两年在创先争优和“三基建设”中涌现出的一批先进党支部、优秀共产党员、优秀党务工作者进行表彰奖励。

院党委号召,全院各级党组织和广大共产党员要以受到表彰的先进集体和优秀个人为榜样,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把“不忘初心、牢记使命”作为重要主题,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,以更加奋发有为的精神状态、攻坚克难的拼搏意识、只争朝夕的紧迫劲头,投身强核强军伟大实践,为实现新时代新征程新飞跃、加快建设“国际一流”院所作出新的更大的贡献。

中核环保先进基层党组织——中辐院党委

全院现有党员人数 653名,党支部 27个,其中在职党支部19个,离退休总党支部1个,离退休党支部7个。近年来,院党委认真学习宣传贯彻党的十九大精神,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国国有企业党的建设工作会议精神和集团公司党建工作32 条要求,细化落实党建工作责任,使党组织的政治核心作用和党员干部的先锋模范作用得到了进一步发挥,为推动全院改革发展、加快建设“国际一流”院所提供了坚强有力的政治保证和组织保证。2015-2017年连续三年荣获“山西省国防科技工业党建责任制考核先进单位”;2017年被授予“山西省国防科技工业模范单位”;2018年被授予“山西省文明单位”。

一是坚持把党的政治建设摆在首位、落到基层。坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务和工作主题,通过集中学习、讲党课、干部轮训等多种方式,不断把学习宣贯党的十九大精神引向深入。组织广大党员、干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,强化“四个意识”,增强“四个自信”,用信仰的力量,汇聚起强军强核的强大力量。

二是加强思想建设,进一步打牢共同奋斗的思想基础。制定印发《中辐院职工思想动态分析制度》,每季度开展意识形态工作和职工思想动态分析研判,推动了意识形态工作责任落实。连续两年承办“全国高校学生课外‘核 +X’创意大赛”,核科普品牌效应逐步凸显。借助主流媒体资源,主动开展“砥砺奋进的五年”宣传报道,宣传和展示了我院作为“国家队”的新形象。印发《中辐院院所文化和精神文明建设“十三五”专项规划》,定期举办思想文化道德大讲堂,扎实开展志愿者注册和志愿服务活动,激发了全院干事创业的精气神。

三是落实主体责任,推动全面从严治党向基层延伸。制定院所两级党组织书记抓党建责任清单,编制印发年度党建工作任务责任分解表,出台《中辐院党建工作责任制实施细则》,开展支部书记抓党建和党风廉政建设专项述职评议。制定落实《中辐院党委委员党建工作联系点制度》,确保管党治党责任在中辐院的贯彻落实。

四是坚持强基固本,提升基层党组织组织力。修订完善《中辐院贯彻落实“三重一大”决策制度实施办法》,严格落实了党委前置程序要求。组织完成院所两级党组织换届改选,实现了基层党组织“应建尽建”、“应换尽换”。扎实推进了“两学一做”学习教育常态化制度化,开展了以交纳党费、重温入党誓词、党员志愿服务、红色党性教育为主要内容的主题党日活动。

五是坚持正确用人导向,选好用好干部。修订完善选人用人相关实施细则,完成处级中层干部和室主任级干部换届调整。制定实施《中辐院干部容错纠错实施细则》,选派新任支部书记参加了培训,举办了中层干部履职能力培训班。

六是坚持把纪律建设摆在更加突出位置,切实抓好党风廉政建设。严格履行党委主体责任,每季度专题听取纪委工作汇报,加强了对党风廉政建设和案件核实查办工作的研究部署。持之以恒落实中央八项规定精神,组织开展专项清理活动,杜绝和预防“四风”问题反弹。突出抓好集团公司巡视整改,新建和修订制度30项。保持监督执纪高压态势,每年选取 2-3家院属单位开展政治巡察,推动了全面从严治党向基层延伸。

七是坚持服务发展大局,全面加强党对群团工作的领导。组织召开职工代表大会,开展职工(劳模)创新工作室建设和“五小”竞赛活动,建立实施困难职工慰问帮扶机制。两年来累计向困难职工发放慰问补助金42万余元,帮扶困难职工150余人次。完成院所两级团组织换届改选,通过“号手岗队”创建、主题团日开展等活动载体,扩大了团组织工作的带动力。

 

中核环保标准化建设示范党支部——环境工程技术研究所党支部

该支部现有党员人数41名。先后被评为2016年度院先进党支部和2017年度山西省国防科技工业学用系列讲话先进基层党支部。该支部能够积极组织党员干部认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。支部书记和所领导分别结合所实际带头为全体党员和干部职工讲党课、讲业务、讲形势,通过多种形式和途径,使全所党员干部都能及时掌握党的十九大精神,深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想,对我国全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦充满信心。

按照院党委年度工作要点和党建工作任务分解表,结合所工作具体情况,制定支部年度工作计划,推进各项工作开展。认真落实“三会一课”,每月定期召开支委会和党小组会,每季度召开支部党员大会和讲一次党课,每年召开组织生活会,做到每次开会有主题,会议有记录,讲求实效,解决问题,提高觉悟,统一思想认识。

一是持续开展“两学一做”学习教育。按照院党委工作安排,先后组织全体党员学习了习近平总书记系列重要讲话和党章,组织支部党员通过集中学习与专题讨论、赴武乡八路军纪念馆接受革命传统教育、开展党员自觉交纳党费主题党日活动等形式,提高广大党员特别是党员干部以身作则、廉洁自律的意识和做合格党员的自觉性。

二是加强领导班子建设,严格履行选人用人程序。在 2016 年室主任换届中,所党支部配合所行政领导,按照个人报名、群众推荐、所领导集体研究的程序,推选出所室主任候选人选,上报院考察审批。所有选人用人都能够严格按照党的政策和有关规章制度执行,没有出现违纪现象。

三是发挥党支部的政治引领作用,努力协调好所党政工团关系,维护好所领导班子团结,齐心协力抓好科研生产工作。积极支持所分工会工作和所团支部工作,为所里的科研生产各项工作顺利开展,发挥了党支部的战斗堡垒作用。与所工会、所团支部一起组织职工参加了院里组织的各种文体活动,被多次评为“先进单位”和“五四红旗团支部”。通过这些活动,既锻炼了职工的身体,又增强了职工的荣誉感,同时进一步提升了支部在全所职工中的凝聚力和向心力。

为核电提供技术服务是该所的主要工作任务之一,在核电现场最苦最累的试验都是党员带头,且都担当现场项目负责人。赶上节假日值班做试验,都是党员同志在现场值班。支部委员韩丽红,主动带头奔赴试验现场,承担最艰苦的试验任务;共产党员王坤俊,既承担红沿河核电现场负责人,同时又承担院青年基金和重点课题负责人,经常加班加点;共产党员罗晓渭,为人忠厚老实,工作兢兢业业……正是这些党员不畏困难,冲锋在前,进一步提高了党员在群众中的威信,突出了该支部“学作风”的鲜明特色。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务