学习领会党的十九大精神 推进公司法治文化建设

2018-11-23

学习和实践习近平新时代中国特色社会主义思想理论,是我们在全面建设社会主义现代化国家新征程上攻坚克难的强大精神武装。党的十九大把当前实践的基本方略概括为“十四个坚持”,其中坚持全面依法治国是其重要一环。习近平总书记曾指出:“全面推进依法治国也是解决我们在发展中面临的一系列重大问题,解放和增强社会活力、促进社会公平正义、维护社会和谐稳定、确保国家长治久安的根本要求。”依法治国就要求各种主体都要按照法律来规范动作,企业是重要的社会细胞,也是市场经济的重要主体,市场经济本质上是法治经济,依法治企是依法治国的重要内容。企业依法经营,守法经营,规范管理,科学决策,建立正常的激励约束机制,确定方方面面的权利义务,调动广大员工和经营管理者的积极性,必然会树立企业良好形象,促进经济持续健康发展。我们努力推进依法治企,就是落实十九大战略部署的具体行动。

依法治企包括许多方面的工作,国资委《关于全面推进法治央企建设的意见》就提出“推进法治体系、法治能力、法治文化一体建设。”作为院属企业的基层党组织,也应当根据上级的总体部署着力协助企业领导推进企业法治文化的建设。所谓文化,就是人们行为对规则的遵守,这种秩序要多年养成,才能内化于心。古文《周易》有“刚柔交错,天文也;文明以止,人文也。观乎天文,以察时变,观乎人文,以化成天下。”毛主席曾经说过:“化者,彻头彻尾彻里彻外之谓也。”可见企业法治文化建设,或者说企业员工的法治素养的培育,是一项长时间的细致的工作,并非一两次普法教育能奏效的。

法治文化建设需从排查企业面临的法律风险入手,建规立则,并严格执行。作为核电站技术服务的外包服务商,人员安全、服务质量、合同信用都可能出现法律风险,尤其以防范人员安全风险最为迫切。由于工作条件比较特殊,人员培训和管理不便,交通安全、操作安全时刻让人挂心。这些方面的建设可以和被服务单位的安全文化教育融合起来,明确责任,制订规范,同时要发挥党员的模范作用,一丝不苟地贯彻执行。坚持领导带头,全员参与,积跬步以至千里,让全员法治素质有明显提高,企业法治文化建设才能见到成效。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务