德国贾克尔环境物理学与咨询研究所总经理Ulf Janicke博士来访我院

2018-10-09

9月26日至28日,德国贾克尔环境物理学与咨询研究所(JanC)总经理Ulf Janicke博士作为我院年度外专引智项目专家来访进行交流。副院长刘立业会见Janicke博士并出席了26日的交流会,Janicke博士在会后参观了核环境所的大气边界层风洞实验室。

交流过程中,Janicke博士通过一系列学术报告详细介绍了德国及其邻国使用的德国工程师协会(VDI)标准、大气扩散模型(拉格朗日粒子模型)、气溶胶传输过程的拉格朗日模型(LASAT)以及决策支持系统LASAIR(基于拉格朗日模型的放射性核素气态扩散与吸入计算系统),为与会人员演示了LASAIR系统的操作方法,以展示其更多技术特点,并赠送该系统为我院使用。

28日下午,双方在座谈会上表明了合作意向,具体领域包括学术交流、培训以及科研项目。双方认为在干湿沉降模型、拉格朗日粒子模型的数学计算等方面存在合作的可能性。Janicke博士表示可针对LASAT模型、LASAIR系统等的使用对我院科研人员进行培训与指导,帮助我院根据自身特殊性调整并应用LASAT模型并拓展我院与德国其他研究机构在大气扩散模型领域的交流与合作。

JanC位于德国南部,在空气质量相关领域有30余年的丰富经验并取得丰硕成果。该公司研究并开发了LASAT模型、气味扩散筛选模型(SMOD)、干湿烟羽抬升模型(PLURIS)、官方参考模型(AUSTAL2000)、用于机场的LASAT模型(LASPORT)以及LASAIR系统,并参与制定一系列环境污染控制标准。其中,此次增送给我院的LASAIR系统由JanC代表德国联邦辐射防护办公室(Bfs)于2001年成功研发,并于2018年实施重大升级。该系统采用JAVA FX(Windows and Linus)开发的交互式操作界面,图形化输入/输出基于Open Street Map(OSM)开发,建筑物信息均引自OSM系统,可被用于世界上任何位置,进行沉降计算、放射性衰减计算以及伽马云辐照强度计算。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务