我院召开2019年党建暨党风廉政建设和反腐败工作会议

2019-02-01

2019年1月30日,院党委召开2019年党建暨党风廉政建设和反腐败工作会议,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大,十九届二中、三中全会,十九届中央纪委三次全会,贯彻落实集团公司第六次党建工作会议、集团公司2019年党风廉政建设和反腐败工作会议及中核环保有限公司党建暨党风廉政建设和反腐败工作会议精神,总结我院2018年党建和党风廉政建设主要工作,部署推进我院2019年全面从严治党各项工作。

院长、党委副书记常学奇主持会议。院党委书记王志恒,副院长刘群、钟锐、刘立业,以及全院中层干部,各研究室主任、副主任,在职党支部纪检委员参加了会议。

会议传达了集团公司、中核环保公司2019年度工作会议、党建工作会议、党风廉政建设和反腐败工作会议精神。

院党委书记王志恒结合贯彻落实中央和上级党组织会议精神,作了题为“以党的政治建设为统领 不断提高党的建设质量,引领和保障‘国际一流’院所建设扎实推进”的党建工作报告。他指出,过去一年里,院党委高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻落实党的十九大精神和全国国企党建会精神,围绕新时代党的建设总要求,提高政治站位、履行政治责任、强化政治担当,为实现新时代全院各项事业良好开局提供了坚强政治保证。重点完成了七个方面的工作:一是强化理论武装,在学懂弄通做实上下功夫;二是深化全面从严治党,不断提高党的建设质量;三是加强“三基建设”,党建基础工作逐步夯实;四是贯彻新时代党的组织路线,干部人才队伍建设呈现新气象;五是保持政治定力,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争;六是深化价值理念体系建设,提振干事创业精气神;七是坚持党建带群团一体共建,激发创新创效活力。

结合贯彻落实集团公司第六次党建工作会议精神,就抓好2019年全院党建重点工作,王志恒同志提出五点要求:一是要要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,着力加强政治建设;二是要落实党建工作责任制,推动党建与中心工作深度融合;三是要压实巡视整改责任,不折不扣抓好巡视整改任务;四是要突出政治标准,建设高素质专业化干部人才队伍;五是要坚定不移正风肃纪,推进全面从严治党向纵深发展;六是要弘扬伟大精神,切实做好新时代宣传思想文化和群团工作。

随后,王志恒同志全面总结了2018年党风廉政建设和反腐败工作。他指出,2018年,院党委牢固树立“四个意识”、主动践行“两个维护”,认真开展巡视整改工作,坚决纠正“四风”,党风廉政建设和反腐败工作取得了新成效。2019年,要重点做好以下六方面工作:一是一以贯之推动学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;二是以党的政治建设为统领,持续深化“形式主义、官僚主义”整治成果;三是坚持不懈探索强化监督职能,做实做细监督职责;四是巩固发展反腐败压倒性态势,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐;五是层层传导压力,进一步强化管党治党主体责任的落实;六是从严从实加强纪检监察队伍建设。

常学奇院长在总结讲话中指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建设小康社会、落实“十三五”规划目标的攻坚之年,全院干部职工要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,不断增强党建工作的责任感和自觉性,坚持党建工作与生产经营深度融合,全力抓党建、强科研、促改革、谋发展,确保全面高质量完成2019年各项工作任务目标;要筑牢底线思维,增强忧患意识,采取有力措施激发全体干部职工奋斗精神、斗争精神,不忘初心、牢记使命,永担重任、砥砺奋进,以一流的党建引领和保障,全力推动我院的改革发展和“国际化”步伐,以优异的成绩庆祝建国70周年!

会上,刘群副院长宣读了中核环保有限公司党委和山西省国防科技工业党委关于表彰2018年度“两优一先”、标准化建设示范党支部和先进基层党组织的决定,并对获奖的先进集体和优秀个人颁发了奖牌和荣誉证书。

会议最后,院党委书记王志恒与分管院领导及二级单位党政主要负责人签署了2019年党风廉政建设责任书。

当天下午,院党委组织召开了支部书记抓党建和党风廉政建设专项述职评议会。6名支部书记进行了现场述职。各党支部书记围绕贯彻落实“两个维护”、履行基层党建工作责任、提升基层党组织建设质量、落实党风廉政建设“两个责任”情况等方面情况进行了总结,主动查摆问题,深刻剖析原因,谋划2019年党建重点工作,院领导班子成员结合分管工作和联系工作,逐一对现场述职的支部书记进行了点评。

王志恒同志在总结讲话中强调,各党支部书记要继续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神往深里走、往心里走、往实里走;要进一步推进标准化规范化党支部建设,做好支部的基础工作;要将党建工作与中心工作深度融合,处理好虚与实的关系,使党建工作成为看得见的生产力。

参会的院领导班子成员,各党支部书记、各党支部党员代表,以及有关职能部门负责同志对在职19名支部书记进行了现场评议。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务