我院召开科技创新座谈会

2019-01-18

为顺应新时期科技创新发展机遇,应对发展过程中面临的新挑战、新问题,不断增强我院科技创新源动力,2019年1月16日,我院召开科技创新座谈会。

科技与计划处于伟跃副处长分别做科技创新工作现状和内外部环境及对策建议的两场报告,院办公室程伟副主任做国际合作交流方面的报告。座谈会上总结并分析了我院2018年科研总体进展和成绩,探讨了科研创新工作存在的问题,明确了今后的工作重点和攻关方向;总结了我院国际合作交流取得的成绩,对今后的工作部署进行了介绍;总结了我院技术路线图编制思路和进展,通过国内外辐射防护发展现状和趋势对标分析,形成了“中辐院发展2025”。座谈会还梳理并解读了国家及主管部门科技创新政策,结合中辐院实际提出了相应的对策,对未来科技创新工作进行了展望和规划。

院长常学奇、党委书记王志恒、副院长刘群、副院长刘立业应邀出席座谈会,全院中层干部、各室主任和科研骨干参加了座谈。

座谈会上,科研骨干纷纷踊跃发言,结合自身业务工作,围绕如何应对外部环境新变化、科研工作新挑战、自身业务新发展等议题分享科研创新工作心得和体会;各研究所领导围绕合作与竞争、业务发展、人才建设、军民融合等议题开展交流和探讨。座谈最后,与会领导分别进行了发言,院领导充分肯定了科技创新座谈会的意义和效果,也对座谈会中提出的意见和建设进行了相关的解答。

副院长刘立业指出,中辐院取得的显著进步很大程度归因于我院纵向与横向业务协同发展,今后依然会坚持纵横向“两条腿走路”。每一个中辐院人都要秉承合作共赢理念,继续发扬拼搏精神,充分发挥个人的主观能动性,迎艰克难、积极向上。2019年在纵向项目执行率、科研质量、B版路线图编写等方面争取取得更大的进步。

副院长刘群指出,科研人员要把握新时代发展机遇,把握“四个精准化”,在发展目标、政策、人才引进、国际化等方面深耕细作,加强院企合作、强强联合,充当环保清洁业务排头兵,引领行业发展趋势,提升中辐院话语权,努力取得更加显著的科技成果。

书记王志恒指出,创新是中辐院新时期发展的灵魂所在、动力所内,每一个中辐院人要敢于担当、承担使命,正确看待竞争问题,在纵向业务和横向业务中以积极心态高质量完成工作。

院长常学奇指出,中辐院的发展要贴近时代发展背景,随着中美贸易争端升级,国家和集团会更加重视科技创新、继续加大科技研发投入。中辐院会继续秉承“开放、合作”的精神,把握内在核心竞争力,做大国内合作与国际协作体系。中辐院会继续实施人才战略,壮大科研队伍,在首席专家、学科带头人方面继续努力。中辐院的发展离不开每一名科研人员的努力,科研人员要积极看待竞争问题,以正向思维解决问题,学会对标、谋划布局,在发展中解决存在的问题。

本网站由阿里云提供云计算及安全服务