中辐院党委书记王志恒一行赴扶贫点岳家里村开展走访调研

2019-05-31

528日,中国辐射防护研究院党委书记王志恒、副院长刘立业一行七人,深入我院扶贫点保德县岳家里村看望院驻村扶贫工作队,开展帮扶结对入户走访,实地调研村里的产业、民生、健康、教育等基本情况。

王志恒书记一行首先来到岳家村委会看望了我院张建喜、李宝明、李炜宾三名驻村工作队员,了解他们的生活工作情况,询问困难和需求,翻阅了他们的民情日记和帮扶工作台账,对他们在艰苦环境中做了大量有成效的工作给予了肯定,叮嘱他们注意身体。

随后,在乡镇领导、包村干部、村两委和我院驻村工作队的陪同下,王志恒书记一行对帮扶的贫困户进行了入户走访。来到了因缺技术致贫的低保户王增良、因病致贫的五保户王留、因残疾致贫的王子勇等6名贫困户家中进行看望,了解他们的生活情况、健康情况、收入情况、享受政策情况,给他们讲政策、出主意、想办法、解心结,鼓励他们创业创收。特别是对王子勇夫妇,身残志不残,通过做豆腐、养猪、经营小卖部改善收入的精神给于肯定和鼓励。

接着他们又来到子旺养猪合作社、王增随养牛场、王三虎养羊场对村里的养殖产业进行了调研。在与子旺养猪合作社负责人王子旺座谈过程中,王志恒书记询问了具体的指标,提出了提供技术平台对养猪合作社进行帮扶的意见。

实地走访结束后,王志恒书记一行与乡镇领导、包村干部、村两委、驻村工作队在村委会会议室就帮扶工作进行了座谈,座谈会上镇领导和村两委高度评价了我院驻村工作队的敬业精神,介绍了岳家里村的村情村貌和贫困户情况,提出了在落实巩固脱贫成果、惠及村民的产业项目上进行努力的想法。

王志恒书记在听取汇报后指出,要以产业项目带动村经济发展,寻找切合村情民意的帮扶措施,以扶“志”和扶“智”为导向,用好地方扶贫政策,巩固脱贫成果。他强调思想转变是扶贫工作的基石,要有长远的发展眼光,脱贫摘帽不是终点,发展可持续产业,实现乡村振兴,才是新时期扶贫攻坚的最终目标。

座谈会后,大家来到村幼儿园,看望了在园的留守儿童和老师,王志恒书记、刘立业副院长向小朋友们赠送了书包等学习用品,向幼儿园赠送了白板、篮球等教具和体育用品,为他们庆祝“六一”儿童节。在老师的带领下小朋友们表演了节目,并送上了感谢信以示感谢。

中辐院党委认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,按照中核集团、山西省委有关扶贫帮困工作指示精神,积极主动的开展脱贫帮困工作,自接力承担忻州市保德县岳家里村的脱贫帮扶任务以来,严格遵照“两包三到”的精准帮扶联动机制开展帮扶工作,短短一个多月的时间中,先后开展了选拔驻村工作队员、派驻工作组、成立院扶贫帮困领导组、确定党员干部结对帮扶贫困户等行动,为开展精准脱贫工作打下了基础。下一步,院党委将把重点放在给思想、给智慧、给志气、给精神的“造血式”扶贫上,实现物质与精神的双提升。

院工会、院办公室、财务处、离退休人员管理处等部门负责人一同参加走访调研。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务