中辐院持续举办处级干部培训不断提高履职本领

2019-07-18

近日,我院在中组部干部教育培训基地——浙江大学举办第二轮首期处级干部履职能力提升培训班,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦初心使命,不断拓展干部战略视野和战略素质,进一步提高干部政治站位、综合决策能力和思维创新能力,以增强履职本领促进管理水平提升,更好的发挥在“国际一流”院所建设中的排头兵作用。院党委书记王志恒、副院长钟锐,浙江大学继续教育学院副院长王正栋出席开班仪式。

王志恒在开班动员讲话中指出,新时代承载新使命,实现“国际一流”战略目标,迫切需要一批带领团队攻坚克难的帅才、将才,当前院里各项工作任务非常繁重,我们抽出时间,组织干部集中培训,目的是通过学习和对标,消化吸收先进的管理思想和管理理念,提高履职本领,激发干事创业热情,引领推动全院各项事业发展。他对参加培训的学员提出三点要求,一要提高认识,把握培训意义,争做更新知识、更新观念的表率,以开放的视野和心态,接受新概念、掌握新知识;二要结合院情,思考行动措施,边学习边思考,真正做到活学活用,学以致用,让自己的思想和行动跟上集团公司和院改革发展的节凑;三要端正态度,严守学习纪律,真正沉下身,静下心,向书本学习,向老师学习,向同行学习,找差距、补短板,推动各项工作再上新台阶。

王正栋代表浙江大学继续教育学院对全体学员表示欢迎,对我院给予浙江大学继续教育学院的信任表示感谢。他向学员们介绍了杭州可学可看的浙江经验,浙江大学的历史沿革、人才培养、科学研究、社会服务以及继续教育学院近年来在干部教育培训方面所取得的成绩,并预祝培训取得圆满成功。

本次培训突出点面结合,既注重干部基本素质的提升,又注重符合科研院所管理者特点的知识和能力的拓展。在课程设置上较以往更具有针对性,来自浙江大学的知名教授、国家万人计划教学名师,浙江省委组织部人才办负责人,以及其他院校有关领域专家分别围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、全面从严治党背景下的领导干部执纪和法治思维、转型视角下的中国宏观经济、中国周边安全环境、人工智能赋能新时代、创新创业人才培养体系建设、科研成果转化与创新环境打造等授课主题,结合自身研究和教学成果进行了深入浅出的讲解,使大家在感知改革发展前沿新知识新理念的同时获得新的启迪,学到了更多思考问题的角度和方法。在现场教学环节,侧重强化干部创新思维的跨界拓展,组织学员前往“大众创业、万众创新”打造地梦想小镇,自动化与信息化技术领先企业中控集团,无人机与移动机器人开发制造商杭州若联科技公司、国自机器人公司进行参观交流,实地学习了解新型“众创空间”的制度创新和科技创新,智能企业发展与转型升级的先进经验和智能科技成果的广泛应用。

培训期间,全体党员学员来到嘉兴南湖红色教育基地,开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,参观了南湖革命纪念馆,通过认真聆听讲解,仔细观看珍贵的史料和图片,追溯红色记忆,汲取红船精神力量;面对党旗宣誓墙举行了重温入党誓词仪式,在我们党梦想起航的地方接受思想洗礼,牢记初心使命,进一步增强建设“国际一流”院所,强核强国、造福人类的责任感、使命感。

在为期五天的培训中,学员们深切感触到习近平总书记对浙江提出的“干在实处,走在前列”工作要求的生动实践,切身感受到浙江的创新动能、“最多跑一次”的改革经验以及浙江大学百年历史底蕴和一流的教学成果。学员们表示,参加此次培训不仅促动自己认认真真的学起来,还要立足本职让自己实实在在的动起来,要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,将学到的知识和经验及时进行碎片整理,检视问题,查找短板,努力把学习成效转化到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来,以实际行动勇于担当“国家队”重任。

培训结束时,钟锐副院长对此次培训进行了总结,给予了充分肯定,并同浙江大学继续教育学院培训部负责人一同为学员代表颁发了结业证书。

此次培训班为一年一度的干部集中调训,由院党委工作部和人力资源处主办,浙江大学继续教育学院承办。院领导及部分中层干部、室主任级干部共46名学员参加了培训。

 


本网站由阿里云提供云计算及安全服务