第十届国际辐射安全与探测技术研讨会在太原召开

2019-07-19

7月16日,由中国辐射防护研究院承办的第十届国际辐射安全和探测技术研讨会(ISORD-10)在太原湖滨国际会议中心召开,共有来自韩国、日本、中国、美国、法国、英国、蒙古、孟加拉等12个国家从事辐射安全和探测技术研究的科研机构、学会、大学、公司等的320余名代表参加了本次会议,国际辐射防护协会(IRPA)主席罗格·科茨应邀出席会议并作大会报告。

会议结合惯例以及当前辐射探测与安全领域研究热点,开设了辐射探测技术与应用、辐射剂量学、辐射传输与屏蔽、环境辐射测量与评价、放射性废物管理、辐射风险管理、辐射应急计划与准备和辐射安全教育、政策及文化等八个技术专题,共收到投稿320篇。为鼓励更多年轻人投身辐射探测与安全技术研究的热情,会议还首次设立了学生竞赛单元和青年论坛,共有国内外30余所高校的62篇学生论文参与各个奖项的评比,来自4个国家的青年学者就辐射安全公众沟通等热点话题进行了论坛交流。本次会议评选出的优秀论文将通过《辐射防护》杂志陆续发表。

会议还邀请了来自英国、韩国、中国等九家公司、协会, 展示介绍了有关辐射探测仪器, 包括个人剂量计、个人剂量监测系统、环境监测系统、通道式人员污染监测系统以及与辐射监测等相关设备和近期国际国内大型学术会议的相关情况。

国际辐射安全和探测技术研讨会(ISORD)是由韩国汉阳大学辐射安全创新中心(iTRS)、日本东北大学加速器和辐射同位素中心和中辐院联合发起主办。本届研讨会会期4天,是我院近年来举办的规模最大,规格最高的主场外事活动,力图通过承办此次会议进一步推广我院辐射安全与探测技术研究特色,树立中辐院品牌和国际影响力,有效推进我院“国际一流”院所建设。

本次会议承办过程中得到中国辐射防护学会、中国原子能科学研究院、清华大学的大力支持。

 


本网站由阿里云提供云计算及安全服务