“IAEA中国CBC”在中辐院揭牌并首次举办国际培训

2019-11-20

10月28日至11月15日,国际原子能机构(IAEA)辐射应急管理地区学校暨IAEA应急准备与响应能力建设中心(中国CBC)首次国际培训在中国辐射防护研究院举办。IAEA事件与应急中心主任埃琳娜•布格洛娃、国家原子能机构(CAEA)核应急与核安全司司长姚斌出席开班仪式,并同中辐院院长刘群、核工业总医院院长助理陈海南共同为“IAEA中国CBC”正式揭牌。中核集团安全环保部党支部书记何剑到会祝贺。

本次培训内容丰富,形式多样,先后设置了专家授课、案例分析、桌面推演、技术参观、实验操作、VR体验、现场演练等一系列课程。中辐院作为中国CBC牵头承担单位,发挥自身专业优势,派出五位专家结合中国良好实践系统讲授了IAEA核应急标准GSR Part7。对培训涉及到的核应急公众沟通及临床救治技术等课程,特邀中国核电、核工业总医院专家莅临授课,旨在使IAEA各参训成员国形成能够根据标准制定可持续的核与辐射应急准备与响应计划的能力。

培训期间,由中辐院研制生产的各类辐射监测仪器仪表及完整齐全的核应急装备在此次培训中得以全面展示,成为本次培训的一大亮点,受到机构专家及学员们的称赞。

刘群院长在结业仪式上表示,中辐院将进一步完善中国CBC的组织建设,鼓励教员持续完善知识储备与更新,进一步提升授课水平,为更好地履行中国CBC的义务和使命不断努力。

IAEA授权中辐院联合核工业总医院成立IAEA中国CBC,是中辐院在国际合作与交流平台建设方面取得的历史性突破。作为挂牌成立后的首次培训,共有来自14个国家的28名学员参加,经培训考核合格后,均取得了由IAEA及中国CBC联合颁发的结业证书。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务